中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
邓宝生:与死神赛跑的反渎局长
媒体来源: 法制周报的BLOG

邓宝生生前常说:“清廉、淡泊是必须坚守的人生信条。”

 

 郴州市检察院检察长王勋爵(左二)和嘉禾县委书记赵宇(左一)看望慰问病重的邓宝生。

 

  身患绝症仍坚持办大案  所办案件均铁证如山
  
  邓宝生:与死神赛跑的反渎局长
  
  核心提示


  “公私分清清则廉,是非辨明明则正。”这是湖南省嘉禾县人民检察院反渎职侵权局原局长邓宝生对自己的要求,他一直践行着这一人生准则直到生命的尽头。
  虽然身患绝症,但他隐瞒了整整两年,不花国家一分钱;在化疗期间还坚持办大案、办难案,直到生命的最后一刻。邓宝生任职5年来,带领全局干警查办渎职侵权案件20余件,件件获有罪判决,该院反渎局连续三年被省人民检察院评为全省检察机关反渎工作先进集体。由于长期超负荷工作,诱发“腹膜后间皮瘤”,邓宝生于2012年4月11日因病抢救无效去逝,年仅38岁。
  7个多月来,邓宝生生前最后带病办案的情形,一次次在家人和同事记忆中闪回。据他们介绍,2011年,邓宝生在生病化疗期间,主动承办了嘉禾县煤炭局原安监员阳某玩忽职守案。该案从2007年就开始侦查,当时的办案工作因阳某家属的包庇、阳某外逃而受阻。为了维护法律的公正,邓宝生决心啃下这块前任留下来的“硬骨头”。
  邓宝生等人先后5次下乡,外围调查、布控蹲守,给阳某的亲属讲解宽严相济的政策,请他们帮助做阳某的工作。2011年10月,通过8个多月的不懈努力,阳某主动找到检察院投案自首。“邓宝生的意志让我服了。”归案后的阳某说。
  2012年8月,湖南省人民检察院追记邓宝生同志一等功,号召全省检察干警向他学习。
  
  特约记者 万年春 姚涤非 阳小利 本报记者 陈佳宁
  
  嘉禾县所在的郴州是湖南省矿产资源最丰富的地区,被称为“有色金属之乡”。自从邓宝生履职反渎局以后,他把查处煤矿安全生产的渎职行为作为工作的重中之重。嘉禾县人民检察院反渎职侵权局原局长邓宝生常说,生命权就是最大的人身权,对生命权的守护,应是反渎工作的最高追求之一。4年多来,凡涉及煤矿安全事故方面的渎职案件,他都优先受理,优先侦查,优先起诉。
  嘉禾县相关部门提供了一份4年来矿难发生的起数和死亡人数的对比:从2008年到2011年分别发生10起20人到2起9人,涉矿安全事故呈不断下降趋势。而检察机关加大安全渎职案件的查处力度是一个重要因素。


  为找知情人守候三天三夜

 

  “群众利益无小事,工作繁重不能成为不负责任的借口。你们不记得了,我们办理的很多失职渎职犯罪不都是工作繁忙中的小疏忽造成的吗?反渎局不查也是渎职!”
  
  2010年12月深夜,寒风阵阵,位于嘉禾县城东北角的县人民检察院104房间依旧灯火通明,一个身体单薄、面庞清瘦的人正在电脑前忙碌。他是邓宝生。每打一会儿字,他就会停下来,用拇指顶在肝部下面的位置上缓解疼痛。
  他正在处理的案子是他到反渎职侵权局担任局长以来办理的倾注精力最多、案情最为复杂、涉案人员最多的一起案件——由郴州市人民检察院指定嘉禾县人民检察院办理的何某利用职权收受贿赂的渎职侵权案件。
  办理渎职案件,大多会遇到三难:发现难、查证难、处理难。在办理这一案件期间,为了寻找一个个关键证人,邓宝生带领专案组成员驱车横跨湖南、江西两省十多个市、县,行程数千公里。在江西省樟树市,为了找到一个知情人,他们守候了三天三夜。办理这起案件,他们收集的证据达300多份,案卷材料4本,起诉书写了整整80页。最后何某被数罪并罚判处有期徒刑19年,另外20多名责任人也受到了应有的惩罚。
  渎职犯罪的主体都是官员,这些官员的身后往往有一张为涉案当事人说情打招呼的关系网。邓宝生和反渎局的同志不怕困难,把每一起案件都办成了铁案。
  2010年6月,在办理田心乡田心煤矿发生的责任事故案件中,为案件当事人安检站站长李某说情的、干扰的甚至威胁办案人员的情况纷至沓来。很多人劝邓宝生不要较真,网开一面。面对压力、干扰、威胁,邓宝生没有丝毫退缩,他一方面加强与犯罪嫌疑人家属和朋友的沟通,释法讲理,争取理解,另一方面严格依法依程序办案,查证做实证据材料,让其家属和朋友无话可说,使犯罪嫌疑人在铁的事实和证据面前低头认罪。
  邓宝生认真对待每一起群众来信来访,对每一个举报或诉求都给予查实并回复。
  2010年3月初,嘉禾县车头镇一村民李某手里拿着厚厚一叠资料走进了邓宝生办公室上访。李某称县公安局经侦队民警在办理案件时失职渎职,对一起明显系诈骗的案件未立案侦查,致使犯罪嫌疑人出逃,他的损失无法追回。李某反映的情况已经相关部门核查,该案由公安机关依法办理后,查实证据不足,不能证明涉案人员涉嫌诈骗犯罪。
  当时反渎局正办理好几个案件,有人给邓宝生说,就按相关部门的回复答复李某算了。谁知话一出口,就遭到了平时温和的邓宝生的严厉批评。该同志低声嘟囔了一句:“现在不是案子多吗?哪还分得出人手来复查这些小事?”邓宝生说:“群众利益无小事,工作繁重不能成为不负责任的借口。反渎局不查也是渎职!”为了查清案情,给上访人一个负责任的答复,邓宝生带领干警先后向县公安局七名民警进行了调查询问,又查阅了案件的全部案卷资料。最后查实,公安民警并无失职渎职行为,邓宝生写好核查情况,将书面答复送给李某,并当面向他说明公安机关不立案的原由。李某对检察机关的答复表示满意,也结束了近两年的上访历程。


  两起案件被评为精品案件

 

  “我的业余爱好就是学习。一名检察官只有不断充电,才能把握好法律这根准绳。”
  
  2010年11月15日,对于邓宝生来说是个双喜临门的日子:他在湘雅医院做完长达9个小时的手术,从死亡线上转了一圈回来,刚清醒又接到了通过全国司法考试的喜讯。
  邓宝生说,一个人如果没有知识的支撑,就像浮萍没有了根基,要做一名优秀的检察官必须具备系统的法律专业知识,才能担负起自己的本职工作。妻子和同事们都记得,邓宝生的床头、枕边、公文包里、旅行袋中都是法律书籍。
  嘉禾县检察院的同事们说,邓宝生最爱看法律书。他能把刑法中涉及渎职犯罪的44个罪名及每个罪名的法律构成要件、异同点都弄得清清楚楚、烂熟于心。
  邓宝生带领的团队只有5个人,平均年龄44岁,人员不多,可这个团队的战斗力非同一般。郴州市检察院反渎职局局长李宜敖说:“嘉禾县检察院反渎职局每件案子都办得很好,很漂亮。其中主要原因之一是邓宝生同志业务能力强,工作作风实,案件把关严。”
  嘉禾检察院反渎职侵权局由于办理案件的绝对数和质量都很突出,连续4年被评为全省检察系统15个先进单位之一。他们办理的何某案和另一起案件分别被省、市检察院评为精品案件,两次在省里做经验发言,并作为全省检察业务讲课的范例。

 

  即使病中也不私用公车

 

  邓宝生的办公室里一直悬挂着“清、慎、勤”三个大字。这或许就是他的座右铭。
  
  2012年1月23日,正月初一。嘉禾县被大雪披上了银装。一大早,邓宝生一家三口准备去妻子的娘家拜年。妻子李美英望了望丈夫那孱弱的病体、浮肿的双脚、窗外的冰雪,向丈夫提出了一个请求:开一次公车回娘家。邓宝生没有说话,只是拿上了摩托车头盔。妻子明白了,默默带着儿子随丈夫来到楼下,坐上了那辆他们再熟悉不过的摩托车。
  李美英清楚地记得,丈夫到检察院任反渎职侵权局局长4年来,这是她第二次提出用公车的要求,还是被丈夫拒绝了。
  这就是邓宝生。他给自己定下一条规矩:工作上要求下属做到的,自己必须先做到。“公私分清清则廉,是非辨明明则正。”
  从2010年开始,邓宝生常常要到长沙去看病,但为了不耽误工作,他选择在周五晚赶到长沙。从嘉禾到长沙,要坐汽车到郴州中转,再坐火车到长沙。为此,他一般是请姐夫开私车送他到郴州,如果姐夫没有时间,他就打的到郴州。无论如何,邓宝生从不向领导要公车。他说:“警车警用是院里的规定,我们自己不管好自己,怎能管好他人?”
  邓宝生对己严,待人宽。周美姣是反渎局一名55岁的老干警,也是全省检察系统的技术专家。她告诉记者:“邓局总是与人为善,对自己用车很严格,但同事用车,他总会优先考虑。2011年春季的一天,下着小雨,我们研究完案子后,已到晚上8点了。邓局开车送我到家,下车后,他把车停在车库,把车钥匙交给我,要我第二天上班转给教导员。我知道他身体有病,就说:‘邓局,你把车开回去吧。’他却说:‘我把车子留给你们,你们明天办案用吧,我慢慢走回去。’”

 

  护士眼中的拼命三郎

 

  “男人的肩膀就是用来扛的。这个病,我挺得过就挺过去了,挺不过去就笑着过去。”
  
  早在2008年初,邓宝生就发现肝脏以下的部位时常不间断无规律的疼痛,到湘雅医院看病,初步确认是肿瘤。医生叫他千万别大意,每半年到医院复查一次,如果继续长大就要做早期切除手术,以防止扩散。医生还郑重交待他要特别注意休息。
  可是,邓宝生一心扑在工作上,两年时间里既没有复查,更没法好好休息。2010年11月,疼得实在是撑不住了,他才到湘雅二医院做了一次全面检查,确诊为腹膜后间肿瘤,做了切除手术。
  由于错过了最佳治疗时期,癌细胞不断扩散。4个月后,宝生又做了第二次手术,并连续进行了5次化疗。邓宝生却笑着对关心他的亲友和同事们说:“男人的肩膀就是用来扛的。这个病,我挺得过就挺过去了,挺不过去就笑着过去。”
  护士长李红英说:“我干护士十多年了,在那么多的病人中,邓宝生给我留下的印象最为深刻,每天我到他病房,就发现他经常在手提电脑上打字,有时打电话,好像是办案的一些事。病这么重了,还不忘工作,真是一个拼命三郎,我们很敬佩他。”
  临别人世的那些日子里,肿瘤已经肿胀得很大,邓宝生整天只能侧卧。医院给他特意安排了一间大的病房。他看到一些病友因为没有床位睡在走廊上,就对医生说,“让他们搬到我的房间里来吧。”还让爱人把自己的轮椅送给了病友。
  邓宝生走了,命运把他的英年定格在了38这个数字上。但在这短暂的岁月里,人们感受到了邓宝生一种品格的力量、精神的力量、生命的力量。


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG