中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“十佳社区民警”、“十佳派出所长”请您来评
媒体来源: 法制周报的BLOG

“十佳社区民警”、“十佳派出所长”请您来评
  
  编者按


  您最喜欢哪位社区民警?您对哪位派出所长的工作最满意?从11月23日开始,由长沙市公安局主办的长沙市“十佳社区民警”、“十佳派出所长”群众评选活动正式拉开帷幕。
  据了解,经所在单位层层推荐选拔和多个环节的激烈竞争,近日,长沙市公安局党委确定了20名“十佳社区民警”候选人和20名“十佳派出所长”候选人,他们是全市公安机关841名社区民警和176名派出所长中的佼佼者。现予以公示,欢迎广大读者和群众积极参与投票活动。
  
  
  长沙市“十佳社区民警”候选人
  
  01尹成效,男,35岁,长沙市公安局高新区分局东方红派出所荷叶坝村社区民警。

 

尹成效


  他组织20名居民成立巡逻队,24小时开展治安防控工作,使辖区刑事案件发案率逐年下降。他还自费研发了社区警务系统网络软件,将原来的纸质信息变成了现代化的“数字信息”。

 


  
  02伍德平,男,41岁,宁乡县公安局菁华铺派出所菁华铺社区民警。

 

伍德平


  他将辖区信息录入微机并进行地图标注,使社区户情熟悉率达到了90%以上。今年来,他走访群众280人次,抓获违法犯罪嫌疑人20名,调处纠纷25起,为群众解决实际困难15件。

 


  
  03刘志清,男,41岁,长沙县公安局星沙派出所星城社区民警。

 

刘志清


  他坚持每天到社区走走,及时发现问题、解决问题。在他的努力下,社区及时安装使用了门禁系统,入室盗窃发案率明显下降。今年以来,他通过群众举报,捣毁隐藏在社区内的2个传销团伙。

 


  
  04杜先敏,男,41岁,长沙市公安局雨花分局雨花亭派出所红星大市场警区社区民警。

 

杜先敏 


  他在警务室设立了“防控侵财性案件宣传基地”,组织辖区群众参观学习。他还设置了社区意见箱、报警电话牌、法制宣传栏,并开通了网络警务QQ群,构建了良好的警民关系。

 


  
  05杨罗群,男,39岁,望城区公安局星城派出所月亮岛社区民警。

 

杨罗群


  他将社区划分为六个“网格”,以巡防队员、协管员、调解员、志愿者等组成管理小组进行分区域管理,形成了“网中有格,按格定岗,人在格中,事在网中”的管理模式,使社区治理工作由之前的后进跃升为先进。

 


  
  06宋怡山,男,55岁,浏阳市公安局集里派出所神仙坳社区民警。

 

宋怡山

 
  每天带着一张笑脸入户走访,他说只有这样,才能知百家情。两年来他写下近400篇记录社情民意的日记,“只有真心帮助群众办事,才能赢得民心,群众才会记住你。”

 


  
  07张萍,女,52岁,长沙市公安局芙蓉分局朝阳街派出所向韶社区民警。

 

张萍


  今年8月18日,为了保护人民群众,她徒手挡住吸毒人员疯狂砍下的利刃,右手前臂5根肌腱被砍断,缝了整整91针。她的事迹先后被多家媒体报道,被市民称为“长沙最美警花”。

 


  
  08陆雄伟,男,40岁,望城区公安局白箬铺派出所光明村社区民警。

 

陆雄伟


  他针对辖区内曾有外来人员推销仿冒日用品,主动向群众发放防范宣传单和《告村民书》,提高村民防骗意识。他还将服务社区群众作为日常重要工作,近两年来,调解各类纠纷200多起。

 


  
  09陈杰,男,48岁,长沙市公安局芙蓉分局韭菜园派出所八一桥社区民警。

 

陈杰 


  在社区工作中,他用真心、实心、虚心、耐心这“四心”从事警务工作,赢得了辖区群众的信任。他常挂在嘴边上的话是“把群众的事当做家人的事来做”,曾被评为全省公安机关“爱民标兵”。

 


  
  10陈胜,男,43岁,长沙市公安局天心分局坡子街派出所黄兴南路社区民警。

 

陈胜  


  他接手社区警务工作后,组建了一支10人的治安巡防队,依靠社区居民开展义务巡逻和邻里守望活动。今年以来,黄兴南路社区未发生一起重特大刑事案件和安全事故,发案率较去年下降了56%。

 


  
  11罗志伟,男,37岁,长沙市公安局岳麓分局桔子洲派出所湖南大学社区民警。

 

罗志伟


  针对辖区学生居多的情况,他积极开展安全宣传教育提高学生防范意识,加大巡逻防控力度维护校园安宁,他带着妻小举家迁至辖区20平米老式住房,当好社区“指导员”、“办事员”、“看护员”。

 


  
  12夏国斌,男,43岁,长沙市公安局芙蓉分局五里牌派出所南湖社区民警。

 

夏国斌


  他组建起由市场保安、路面巡防队及群众自治小组组成的强大治安防控队伍。他还为辖区居民上安全防范教育课,一年下来多达30余次。在其努力下,各类违法犯罪得到了有效遏制。

 


  
  13徐普及,男,37岁,长沙市公安局天心分局桂花坪所九峰小区社区民警。

 

徐普及


  他将电动巡逻车尾部都装上小喇叭,在巡逻防控的同时宣传安全防范知识,他积极发动居民群众戴上“红袖章”参与治安防范,组建起200余人的义务巡防队,提高了群众的安全防范意识。
 

 

  
  14徐振延,男,48岁,长沙县公安局梨派出所龙华社区民警。

 

徐振延  


  他利用手机群和QQ群积极宣传法律法规、安全常识,广泛收集社情民情和动态信息,仅今年以来,他就通过信息收集获悉的线索直接破案14起。
 

 

  
  15黄虹,女,40岁,长沙市公安局岳麓分局观沙岭派出所银桥社区民警。

 

黄虹


  她建立了社区警务QQ服务群,宣传法律知识和安全常识,并坚持做到网上警务公开、网上工作流转和网上警民互动。从户口办理到送证上门,她用真诚服务社区群众,从夫妻拌嘴到邻里争执,她用耐心化解矛盾纠纷。
 

 

  
  16黄生贵,男,51岁,长沙市公安局开福分局四方坪派出所李家冲社区民警。

 

黄生贵


  他整天“泡”在社区,小到为群众送身份证、办理户口,大到维护治安、打击犯罪,他都亲力亲为。他曾获评“全省十佳社区民警”。12年来他先后无偿献血34次,被卫生部、红十字会总会授予“全国无偿献血奉献奖铜奖”。
 

 

  
  17喻正秋,男,49岁,宁乡县公安局白马桥派出所正农社区民警。

 

喻正秋


  他组建由社区干部、警务室人员组成的专业巡逻队和由治安积极分子、离退休老干部组成的业余巡逻队,在辖区进行24小时不间断巡逻防控。他及时向派出所提供各类信息,配合抓获违法犯罪嫌疑人15名。
 

 

  
  18傅卫平,男,40岁,长沙市公安局开福分局洪山桥派出所双河社区民警。

 

傅卫平


  他积极推行社区警务室24小时值班执勤工作制度,确保及时受理报警求助。他还建立起“重区有监控,进门有保安,楼群有守望,路上有人查”的防范警务运作模式。
 

 

  
  19傅仁生,男,57岁,浏阳市公安局淮川派出所朝阳社区民警。

 

傅仁生


  在他的带动下,辖区的老年人自发组建起一支“夕阳红”巡防队,提醒过路市民提高安全防范意识。他还采取多种形式广泛宣讲法制法规和安全防范常识,共发放相关宣传资料1000余份。
 

 

  
  20谢军强,男,42岁,长沙市公安局雨花分局高桥派出所五一社区民警。

 

谢军强


  他对辖区出租房屋、小旅馆开展了全面清查,整合各方力量组建起一支基础信息采集队伍。今年,他抓获各类犯罪嫌疑人25人,抓获网上逃犯5人,辖区刑事发案数大幅下降。
  
  
  
  长沙市“十佳派出所长”候选人
  


  01刘健,男,42岁,宁乡县公安局梅家田派出所所长

 

刘健


  他建立互联网QQ交流平台等措施,及时发布警情通报。组织民警建立专业巡逻队,坚持24小时不间断巡逻,同时对群众反映强烈的多发性侵财犯罪问题予以重拳打击,2012年来共打击侵财型犯罪团伙5个,抓获违法犯罪嫌疑人40名。
 

 

  
  02刘宇雄,男,33岁,宁乡县公安局夏铎铺派出所所长

 

刘宇雄


  针对辖区规模企业较多的情况,他专门安排3名民警,长期驻扎重点企业,打击违法犯罪。他走访足迹遍布辖区13个村,将打击矛头直指影响老百姓安全感的农村恶势力犯罪,两年来共打掉了五个涉恶犯罪团伙,打击了不法分子40余人。
 

 

  
  03苏泗元,男,43岁,长沙市公安局芙蓉分局隆平高科技园派出所所长

 

苏泗元


  他建立村级治安巡逻队,每天24小时不间断巡逻防控,同时购置安装“电子眼”、“电子门卫”等技防设施,加强技防建设以弥补警力的不足。今年以来,全所抓获现行违法犯罪嫌疑人10余人,侦破刑事案件30多起。
 

 

  
  04李成,男,38岁,长沙市公安局芙蓉分局浏正街派出所所长

 

李成


  浏正街辖区人员流动大、治安形势复杂。结合这一特点,他抽调专职民警从事街面巡逻工作,做到24小时不间断出动警车巡逻和路面盘查。今年全所共破获各类刑事案件81起,查处治安行政案件167起,抓获各类违法犯罪嫌疑人120余名。
 

 

  
  05李省城,男,40岁,长沙市公安局天心分局青园派出所所长

 

李省城


  他将辖区分为13个“网格”,充分动员社区民警、巡逻民警、巡防队员、各小区保安队伍及中老年志愿者组成近千人巡防队伍,实行24小时不间断巡逻,使辖区可防性案件发案率连续3年下降,辖区群众安全感和满意度分别达到了94%和96%。
 

 

  
  06杨海军,男,37岁,长沙市公安局天心分局金盆岭派出所所长

 

杨海军


  他建立起一系列行之有效的特色警务模式。目前该所辖区天剑社区的吸毒人员社区戒毒工作模式“禁毒妈妈联盟”,狮子山社区的老城区物业化管理法成效显著。2009年以来,金盆岭派出所的刑事、治安案件发案率实现三连降。2010年至今,该所在分局派出所综合考评中连续三年排名第一。
 

 

  
  07肖方宏,男,44岁,长沙市公安局开福分局通泰街派出所所长

 

肖方宏


  刑警出身的他,始终站在打击犯罪、惩治邪恶的第一线。三年来,他参与侦破各类刑事案件600余起,与歹徒正面搏斗20余次,打掉40余个犯罪团伙,将300余名违法犯罪嫌疑人绳之以法,连续三年实现了辖区刑事案件下降的目标。
 

 

  
  08吴洵,男,43岁,浏阳市公安局淮川派出所所长

 

吴洵


  他对各类违法犯罪活动始终保持严打的高压态势,今年以来,带领全所民警共破获各类刑事案件153起,打掉各类犯罪团伙16个。他全面推行派出所“四型”服务:微笑型服务,阳光型服务,规范型服务,连锁型服务,将服务送到群众家门口和手中。
 

 

  
  09吴红波,男,38岁,长沙市公安局岳麓分局金星派出所所长

 

吴红波


  金星派出所主要负责市委、市人大、市政府、市政协、市警备区机关大院的治安秩序。他带领全所民警在市政府设立公安执勤室,确保每天至少4人值守。在其努力下,辖区近年来未发生一起“两抢一盗”案件,未发生一起重大恶性案件和火灾事故。
 

 

  
  10汪林伟,男,37岁,长沙县公安局黄兴派出所所长

 

汪林伟


  他在辖区成立了120人的义务巡防队,全面加强辖区巡逻、流动人口管理、场所清查等工作,昼夜24小时实施警务区社会治安管控,确保了辖区社会治安秩序平稳。在社会治安综合治理民调中,黄兴镇连续两年排名长沙县23个乡镇(街道)前茅。
 

 

  
  11张良友,男,46岁,长沙市公安局雨花分局侯家塘派出所所长

 

张良友


  他经常向辖区市民群众编发各类治安短信、温馨提示,加强安全防范宣传和公安工作宣传。他通过加强辖区治安巡逻防控,成功发现一起涉枪案线索,从而一举破获了“2010·4·14”特大非法买卖枪支案,被公安部授予集体一等功。
 

 

  
  12胡松奇,男,39岁,长沙市公安局天心分局坡子街派出所所长

 

胡松奇


  他结合辖区娱乐场所多的情况,构建“大街马路有警车、关键路口有卡点、重要部位有蹲守、小街小巷有巡逻、社会面有视频监控”的5张防范网络,两年来共抓获犯罪嫌疑人512人,解救被拐卖妇女儿童7人,打击各类犯罪团伙20余个。他还主动搭建警民交流、便民服务和警务工作三个平台,真正把工作做到群众家门口。
  

 


  13钟兴伟,男,39岁,望城区公安局星城派出所所长

 

钟兴伟


  他创建派出所专职巡防队、辖区义务巡防队和小区保安巡防队“三位一体”巡逻防控模式,动员辖区群众建立起48人义务巡防队,24小时穿梭社区不间断巡防,使辖区治安管控能力明显提升。他所在的星城派出所设立了综合警务指挥室,方便了辖区群众咨询、办事。
 

 

  
  14饶清曙,男,42岁,长沙市公安局岳麓分局桔子洲派出所所长

 

饶清曙


  桔子洲派出所辖区内有多所高校,为确保师生安全,他带领民警开展“警校平安共建”等行动,深入湖大、师大校区,向学生宣传防盗防抢办法,针对高校学生反映较多的扒窃、抢夺、入室盗窃等问题开展专项整治,成功摧毁多个侵财犯罪团伙。

 


  
  15黄啸,男,39岁,长沙市公安局高新区分局麓谷派出所所长

 

黄啸


  他充分利用辖区大型企业、小区、学校保安岗亭等广泛建设治安巡防站,通过完善治安视频监控系统、大力推行群防群治等有效措施,使辖区可防性案件大幅下降。他于2010年率先建立了全市第一家“网上警务室”,开创了网上警民沟通新平台。
  
 

 

  16黄戬,男,39岁,望城区公安局同兴派出所所长

 

黄戬


  他先后在刑侦大队、治安大队及多个派出所工作,是区局有名的“拼命三郎”。他自己出钱邀请种植专家为困难群众传授技能,十年来帮助辖区30余名困难群众找到了适合自己的工作岗位,帮助20余户家庭开展养殖和种植,生活有了大起色。
 

 

 

  
  17曹平,男,36岁,中共党员,长沙县公安局梨派出所所长

 

曹平


  他结合辖区治安实际,创新建立“镇安全防范工作室”网上QQ群和短信平台,为群众答疑解惑。他积极创建“雷锋式警务室”,及时开展“福利院爱心行”、“护卫天使”、法制宣传等一系列活动,先后帮助17人远离毒品。
  

 


  18彭冰,男,42岁,长沙市公安局雨花分局砂子塘派出所所长

 

彭冰


  他坚持与街道、社区干部一起逐人逐户上门,化解矛盾纠纷20余起;通过“送法进企业、进社区”,加强流动人口法制教育。他加强辖区治安防控体系建设,实现了街道路面有人巡逻、社区小巷有人防控、要害部位有人监管、各类案件得到有效遏制。
  

 


  19蒋骞,男,40岁,浏阳市公安局大瑶派出所所长

 

蒋骞


  他发动社区、街道群众组建了100人的义务巡防队,在辖区开展24小时不间断巡逻,近一年来现行抓获违法犯罪嫌疑人21名。严厉打击群众反应强烈的多发性侵财犯罪案件,近年来共破获各类刑事案件121起,治安案件260起,打掉各类犯罪团伙9个。
 

 

 

  
  20曾桐森,男,44岁,长沙市公安局开福分局湘雅路派出所所长

 

曾桐森


  他在湘雅医院设立警务室,配备3名民警负责湘雅医院范围内的各项警务工作,减少了案源和医患纠纷的发生。近两年来,湘雅医院的刑事发案每年递减50%。今年8月,他带领民警打掉了一个盘踞在湘雅医院的“医托”诈骗团伙,抓获违法犯罪嫌疑人30余名。
  
  [投票方式]
  1.请于2012年11月23日00:00-11月27日24:00,登录红网“长沙市‘十佳社区民警’、‘十佳派出所长’群众评选活动”专题页面(http://channel.rednet.cn/news/xw/cspolice/)进行投票。
  2.投票范围为长沙市公安局公布的20位“十佳社区民警”候选人和20位“十佳派出所长”候选人,候选人按姓氏笔画排序。
  3.每次投票须至少选择“十佳社区民警”候选人或“十佳派出所长”候选人1人,最多不超过10人,同一IP地址每24小时只能投票10次。
  4、投票时,验证码为必填项,否则无法提交。
  5、本次网络投票一律免费。


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG