中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
特警演习展真功:14秒内解救人质
媒体来源: 法制周报的BLOG

持盾牌单手射击演练。

 

高低板障碍翻越演练。

 

  特警演习展真功:14秒内解救人质
  
  房间内5名“劫匪”控制了多名“人质”,谈判失败,5名全副武装的特警迅速出击,仅用14秒,就击毙全部“劫匪”,解救“人质”。11月27日,长沙特警在“突击攻坚”科目演习中上演了惊心动魄的一幕。
  为不断提高公安特警专业训练水平,真正打造“公安尖兵”,做好反恐防暴、处突维稳的充分准备,长沙市公安局特巡警支队结合工作实际,全警动员参与“考、比、演、树”,扎实开展练兵比武,全面启动对综合体技能、特警搏击、战术射击、突击攻坚、群体性事件处置战术等特警序列“公安特警五项”的强化训练工作。
  “突击攻坚”是模拟实战的战术演习。特警队员5人一组组成战术小组,突入房间,利用战术配合,对房间内嫌疑人进行打击,同时保护人质,最终击毙所有劫匪,解救全部人质。当日的演习中,5名特警队员均来自长沙市公安局特巡警支队第一特警大队。
  戴好防弹头盔、穿好防弹衣……演习开始前,5名队员手持手枪或冲锋枪,在有“嫌疑人”及“人质”的房间门外做好强行突入的准备。“3、2、1,突入!”打开枪支保险、子弹上膛……看到特警队员开始行动,记者马上计时。只见进入房间的特警队员对各个区域仔细搜索,快速辨别哪些是“劫匪”,哪些是“人质”。随后,只听到一阵枪响,约14秒后,队员向指挥部报告:“击毙‘劫匪’5人,解救全部‘人质’。”
  战术小组组长、特巡警支队一大队民警潘武介绍,如果发生人质被劫持,谈判失败的情况,就需要特警出动,突击救人。因为作战空间狭小,掩体很少,并且近距离作战,所以危险性非常大,对队员的体能、射击技术和快速反应能力要求都特别高。为此,在训练中,第一特警大队创新训练模式,借助国内外反恐训练的经验进行突击攻坚系列科目的研究和实战演习。特警队员还展示了精准的射击技能,50米外一颗晃动的梨子一枪命中,让现场观众惊呼。
  由于技能出众,潘武和他的作战小组从中部省份100多名选手中脱颖而出,参加了今年9月在大连市举行的“全国公安特警2012红蓝对抗比武活动”,摘取了突击攻坚全国第二名的优异成绩,得到了公安部领导和全国各省参赛队员的好评。
  通讯员  彭滔


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG