中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湖南举行保健食品监管听证会
媒体来源: 法制周报的BLOG
 湖南举行保健食品监管听证会
  
  本报讯(记者  陈松龄   实习生  谢琰    通讯员  包昌红  方志伟)11月27日,湖南省食品药品监督管理局就“湖南省保健食品经营企业备案验收标准”(以下简称“标准”)举行重大决策听证会,公开听取了来自不同行业的13名听证代表意见,确保依法、科学、民主决策。
  “目的是为了从源头上强化保健食品安全监管,让百姓放心消费,维护保健行业的健康发展”,湖南省食品药品监督管理局相关负责人表示,“标准”对保健食品经营企业在营业场所面积、设施设备、人员、制度等方面都作出了详细规定,以进一步加强保健食品经营备案工作的规范性和可操作性。
  据了解,“标准”对在进货检查验收要求和从业人员要求等方面都进行了详细的规定。比如,经营企业中可能接触到产品的从业人员应每年进行一次健康检查,体检合格取得健康证明后方可从事保健食品经营活动。未体检、体检不合格及体检证明过期的人员不得从事保健食品经营活动,等等。
  该“标准”的出台,将填补湖南在保健食品监管方面的空白。对经营场所的要求,“标准”第六条规定,应具有与保健食品经营的规模、品种、数量相适应的营业场所(含库房,面积不少于40平方米)及卫生设施设备,并在相对独立的专用货柜(架)销售保健食品,经营场所环境整洁、无污染物,且与有毒、有害场所等污染源保持25米以上的距离。
  

 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG