中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
2013年03月12日
媒体来源: 阿修的法律研习所

对香港限奶令的几点事实和法理质疑——一名大陆父亲和学者的声音


 

by护法修罗 


 

31日起,香港开始实施《2013年进出口(一般)(修订)规例》的规定:禁止任何人携带2罐以上奶粉离开香港,违者一经定罪,可被罚款50万港币及监禁2年。(以下简称限奶令)

香港政府声称,限奶令的出台,是为了打击陆港两地猖獗的奶粉走水客,解决香港春节前出现的奶粉市场短缺问题。这一措施是否适当?对于受影响的境外游客是否过于严厉?是否符合基本法和国际法?在此,笔者就最重要的几个事实和法理提出质疑。

首先,香港有没有出现奶粉短缺并造成香港本地婴儿没奶吃?根据香港商会提交给立法会的材料,香港的奶粉进口量数倍于香港婴儿自用所需,春节前出现的奶粉短缺只是个别品牌的一段二段短缺。这种短缺完全可以通过市场手段加以调节。事实上,2月份香港奶粉短缺已经有所缓解,而现在香港市场也并没有严重的奶粉短缺现象。一项法令如果不是建立在事实基础之上,这是无的放矢,就像唐吉柯德和风车作战一样可笑!与其说限奶令的出台是基于奶粉短缺的事实,不如说是出于香港政府和市民对于奶粉短缺的恐慌。他们担心:如果境外游客,主要是大陆游客都跑去香港买奶粉,香港奶粉将被抢购一空!这真是杞人忧天。大陆开放自由行的城市非常有限,也不是所有人都有空和有钱去香港买奶粉,其他国家和地区的游客也不大可能跑香港去买奶粉。这种担心更多的是一种面对巨大购买可能性的焦虑,而香港政府的限奶令,是对这种焦虑的歇斯底里的反应。

其次,限奶令到底针对的是走水客还是境外游客?有没有歧视大陆人?香港政府多次声称不针对任何人,只是为了打击走水客。但从其实施一周以来的情况看,被截获的主要是香港本地人和大陆游客,也有个别外国游客。甚至有因为多带一罐奶粉被罚款和没收的。奶粉不是白粉,购买和携带奶粉自用也不是走私。如果说为了保护香港本地人的利益就可以任意出入人罪,剥夺财产,香港还有何法治和人权可言?

再次,限奶令的出台,从2月份酝酿到3月份实施,非常仓促,中间还隔着个春节假期。这严重背离了立法审慎原则;未经立法会审议就修改法例增加罪名,先执行了再说的非常规做法,也严重背离了罪刑法定原则;对于购买和携带奶粉的普通民事行为,加以罚款50万港币和监禁两年的重罚, 这严重背离了刑罚谦抑性原则!

最后,限奶令背离了香港特别行政区基本法和CEPA,即大陆和香港更紧密经贸关系安排的精神。根据基本法第115条,香港特别行政区实行自由贸易政策,保障货物、无形财产和资本的流动自由。根据CEPA所确立的目标,陆港两地应逐步减少或取消双方之间实质上所有货物贸易的关税和非关税壁垒;逐步实现服务贸易自由化,减少或取消双方之间实质上所有歧视性措施;希望大陆和香港的有关官员没有忘记他们遵守基本法的义务和促进内地与香港经贸合作的职责。

需要特别强调的是,香港一直以自由贸易港为立身之本,也是WTO的成员,必须履行WTO规则所要求的非歧视和禁止数量限制义务。如果随着限奶令的实施,包括大陆在内的其他WTO成员指控香港违反WTO规则,可以启动争端解决程序,要求与香港政府进行磋商直至设立专家组和上诉机构进行审查。从WTO争端解决的实践来看,类似的违法之诉败诉可能性非常高。虽然有些香港本地专家提出香港可以奶粉是战略物资和市场短缺例外进行辩护,但战略物资的认定非常严格,不是你说什么是战略物资就什么是战略物资,否则空气、水和白菜都可以说是战略物资了!全球化时代,一个国家或地区的行为是否合法,必须以事实为依据,以法律为衡量标准。

笔者理解和支持香港政府打击走水客的努力,也对香港市民自身权益的关切感同身受。但一项法令的出台影响无数人的权益,也关系到香港来之不易的自由贸易港和法治社会形象,必须审慎。希望香港政府能认真检讨,早日废除这一严重损害境外游客(主要是大陆游客)财产权和人身自由的恶法!




 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 阿修的法律研习所