中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“拼命三郎”式的湘西女庭长田丽霞
媒体来源: 法制周报的BLOG
法制周报特约 记者周传美 周怀斌 胡家鹏  
  近日,记者采访湖南省十杰法官田丽霞时,她的第一句话就是:“我是湘西大山的女儿,‘执法如山’是我的本性。”
  2009年2月26日,在湖南省人事厅、湖南省高级人民法院联合召开的湖南省“十杰法官”表彰大会上,来自湘西土家族苗族自治州龙山县人民法院刑事审判庭的获奖者土家族女庭长田丽霞,格外引人注目。
  田丽霞于1992年7月从湖南省司法学校毕业进入龙山县人民法院任书记员。她坚持边工作边挤时间学习法律知识,刻苦钻研审判业务,1995年2月便成了审判员。2005年3月她被任命为刑事审判庭庭长。从事刑事审判工作以来,她主审的700余件案件,件件都是“铁”案。


  求情者怨她“没人情味”
  亲朋好友之间互相帮助是常有的事。但在田丽霞心中,帮忙是有“禁区”的,那就是要她徇情枉法的“忙”,她绝对不会帮。
  2005年12月,龙山县人民检察院向龙山县人民法院提起公诉,指控该县西湖乡村民蒋某等人犯盗窃罪。蒋某的舅舅与田丽霞的父亲是同事。蒋某的舅舅得知该案后带着礼物来到田丽霞家里,请田丽霞向该案的主审法官和合议庭成员打个招呼,给其外甥判缓刑。田丽霞耐心地向其解释法律的有关规定,请其相信法院会根据蒋某的犯罪情节和悔罪表现依法作出判决。在其离去时,田丽霞让其将礼物带了回去。
  由于被告人蒋某伙同他人作案5次,盗得摩托车5辆,价值1.4万余元,数额巨大,又无投案自首情节和主动退赃等悔罪表现,龙山县人民法院依法以盗窃罪判处蒋某有期徒刑3年2个月,并处罚金1万元。蒋某的舅舅对田丽霞的父亲说:“田丽霞办案六亲不认,太没有人情味了。”


  外地当事人夸她“不偏心”
  2005年2月26日下午5时,湖北省咸丰县个体运输户邢建军,驾驶一辆大型客车载客途经龙山县茨岩镇望乡台路段左转弯时,因占道行驶与当地一辆相向行驶的长安牌面包车相撞,造成两人当场死亡、3名乘客受伤、面包车严重受损的重大交通事故。
  龙山县人民检察院于2005年6月向龙山县人民法院提起公诉,指控邢建军犯交通肇事罪。邢建军的亲属担心法院偏向本地一方,几次找到刑事审判庭庭长、该案主审法官田丽霞,希望对该案公正处理。田丽霞十分坦率地对他们说:“请放心,我一定会‘以事实为根据,以法律为准绳’,进行客观公正的审理。”
  一审宣判后,邢建军表示服从判决,不上诉;检察机关未抗诉。邢建军及其亲属逢人便说:“龙山法院的田法官是一个确实正直的人,办案一点都不偏心。”


  同事称她“拼命三郎”
  在人手少案件多的情况下,为了提高办案效率,田丽霞带头发扬无私奉献、奋力拼搏精神和连续作战的作风,双休日、节假日基本上在办案中度过。
  2006年12月4日,龙山县人民检察院向龙山县人民法院提起公诉,指控该县长潭乡张某、里耶镇付某等16名青少年分别犯强奸罪、抢劫罪、故意伤害罪。该案是20年来龙山县人民法院受理的刑事案件中,被告人数最多、案情最复杂的一起系列刑事犯罪案件。
  因该案牵涉面广,田丽霞主审该案后,找她打招呼、说情的人特别多。田丽霞排除来自各方面的干扰,决心在2007年春节前审结该案。为此,在别人忙于准备年货的时候,她还在加班加点地审理案件。龙山县人民法院在2007年2月9日对该案作出刑事附带民事判决,2月13日(即农历2006年12月26日)对该案进行了公开宣判,张某等16名被告人被分别判处有期徒刑17年至3年6个月不等。
  法院的干警们说:“田丽霞办起案来真像‘拼命三郎’!”</P>

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG