中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
车主维修黄海汽车时遭冷遇 记者介入店方当场道歉
媒体来源: 法制周报的BLOG
法制周报记者吴为民 文/图  
  11月8日,长沙车主彭先生向《法制周报》投诉,他今年7月份购买黄海汽车,才3个多月行驶仅仅几千公里就频出故障。他称自己购买的黄海汽车已是“恶疾缠身”:先是车门护板掉漆,然后是方向机出故障,左前灯烧毁,接着是座椅和底盘异响……
  
  更让彭先生难以接受的是,当他投诉到黄海汽车4S店后,彭先生竟然再遭店方冷遇,产品质量不好,售后服务态度恶劣,这让彭先生气愤不已。11月12日,本报记者陪同彭先生来到位于中南汽车世界的黄海汽车4S店,店方就服务态度向彭先生表示歉意。
  
  新车故障频发  
  家住长沙黄土岭的彭先生,自称是一位汽车发烧友,爱车如命。
  
  2009年7月份,彭先生陪同自己的朋友,在中南汽车世界逛游了好几圈。当来到黄海汽车4S店后,彭先生看上了一款“翱龙”汽车。彭先生一盘算,决定买下这台“翱龙”汽车。彭先生回忆说,买下这款汽车的另一个重要理由,就是4S店的销售人员非常热情。但没想到一时冲动让他懊悔不已。
  
  11月8日,彭先生向《法制周报》记者投诉称,他购买的黄海汽车刚刚行驶不到一万公里,已经是“恶疾缠身”:先是车门护板掉漆,然后是方向机出故障,左前灯烧毁,接着是座椅和底盘异响……
  
  这让彭先生非常惊讶,他以自己对汽车的熟悉程度来看,频繁发生这些故障说明黄海汽车的品质存在问题,于是来到黄海汽车4S店维修。
  
  维修再遭冷遇  
  但是让彭先生心冷的,除了汽车频出故障外,更在于4S店的售后服务,这让他气愤不已。
  
  11月8日,彭先生早早地来到黄海汽车4S店,工作人员经过检查后,发现方向机出了故障,要进行更换,等到下午大约一点多钟,还是没有修好。而这个时候,彭先生惊讶地发现,4S店的工作人员都不见了踪影,一问,被告知“吃饭去了”。
  
  彭先生回忆说,他当时质问,“新买的车就频出故障,现在连个维修都这样不负责任。我作为车主饿着肚子,维修员一个交代都没有,扔下我一个人吃饭去了。”他表示要投诉,而一位工作人员的回复再次“雷”倒彭先生,“你爱投诉投诉去,我们不怕,也管不着。”
  
  最终彭先生等到下班,也没有把座椅异响的毛病解决。
  
  彭先生受了一肚子气,加上汽车毛病没有解决,取消前往怀化的计划,转而向媒体投诉黄海汽车。
  
  彭先生表示,经与车友的多方面交流,发现黄海汽车的问题为普遍问题,多发生在车辆保修期内,给车主造成相当的经济损失。因此认为已经符合车辆召回的条件,特申请召回调查。
  
  店方当场道歉 
 
  11月12日,《法制周报》记者陪同彭先生,来到位于中南汽车世界的黄海汽车4S店,店方负责人聂经理接待了彭先生。
  
  聂经理在详细了解彭先生投诉的情况后,首先找来了当时语出“雷”人的工作人员。该工作人员承认当时的言语不当,伤害了作为车主的彭先生,因此表示诚挚的歉意。彭先生表示接受道歉。聂经理说,良好的服务态度是4S店首先应当做到的,先接待好顾客然后再处理汽车的故障。
  
  聂经理在详细了解彭先生的汽车故障后,对汽车存在的问题一一作出了解释。但是遗憾的是,对于座椅异响的故障,直至目前,仍未给彭先生一个满意的答复。
湖南一星律师事务所叶翔锋律师表示,汽车召回是指投放市场的汽车,发现由于设计或制造方面的原因存在缺陷,不符合有关的法规、标准,有可能导致安全及环保问题,厂家必须及时向国家有关部门报告该产品存在问题、造成问题的原因、改善措施等,提出召回申请,经批准后对在用车辆进行改造,以消除事故隐患。
  
  2004年,我国开始实行汽车召回制度,汽车召回有两种形式,一种是汽车企业主动召回,另一种是被政府及相关部门指令召回。由于召回制度在我国处于起步阶段,行业缺少相关的汽车安全标准,一些因制造、设计有问题的车辆在具体的检验当中难以获得最终的认定。彭先生称,目前最现实的是要求黄海汽车4S店把故障排除。
  
  本报将继续关注事态的发展。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG