中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
2009年11月23日
媒体来源: 法制周报的BLOG
《两千箱蒙牛、伊利问题奶粉未召回真相调查》后续   
  法制周报 者蒋格伟文/图  
  本报第319期刊发了《两千箱蒙牛、伊利问题奶粉未召回真相调查》一文后,引起了蒙牛公司的高度重视。目前,蒙牛长沙分公司在长沙市工商局和高桥工商所的介入下,已同意将问题产品召回,但拒绝解释“本该2008年年底前召回的问题产品,何以到2009年11月还未召回?”
  
  2008年“三鹿”事件后,按照国家工商总局等九部委联合下文的规定,2008年9月14日之前生产的问题奶粉应该早已被悉数召回,而长沙高桥食品城以范方坤为代表的22位经销商仍有800箱蒙牛“问题产品”躺在仓库。
  
  虽然,今年初以来蒙牛公司长沙分公司经理李先生多次到高桥市场安慰经销商们,“大家不要急,这一点问题奶粉蒙牛公司会解决的”。中间,李先生从今年元月到5月底多次致电表示来收货,但是始终未兑现。记者在长沙市雨花区黎托乡的一个物流仓库里,看到800箱蒙牛“问题奶粉”,从婴儿奶粉到老年高钙奶粉,涉及到的品种繁多。这些产品生产日期多在去年的6至8月,有效期为两年。
  
  在本报《两千箱蒙牛、伊利问题奶粉未召回真相调查》一文对此事进行报道后,蒙牛马上就此事作出了反应。据经销商代表范方坤介绍,11月12日,在长沙市工商局、高桥工商所、蒙牛长沙分公司李经理以及经销商代表的参与下召开了一次专题协商会,蒙牛长沙分公司经理李先生已明确表示愿意召回剩余的800箱问题产品。
  
  “蒙牛长沙分公司李经理对我们表示了歉意,并承诺将问题产品马上召回。”范方坤称尽管李经理这次又作出了承诺,但是“在款没有到位前,事情就不算完了”。因为近一年来,范方坤等22位经销商已不是第一次听到这样的保证,“其中充满了变数,这个李经理其实手中没有什么权力,真正解决问题只有他们总部表态才能算数。”
  
  而本报记者致电蒙牛长沙分公司李经理,当问及“蒙牛公司何以将本该2008年年底前召回的产品,到2009年11月还未召回”一事时,该负责人以“下周就会处理完毕”、“他们(范方坤等22户经销商)不是总代理”,“我们从来没有说过不召回”等等说辞回避记者的提问。本报将继续关注此事。

“七”乐无穷,尽在新浪新版博客,快来体验啊~~~请点击进入~

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG