中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
"航空黑名单"案又被入选"十大最触动人心案件"
媒体来源: 律师博客

天下之事,不难于立法,而难于立法之必行。

                                     —— 张居正

范后军,一个平凡的名字,在2009年因为一起航空黑名单案而家喻户晓。谁曾想,仅是一次与厦航领导的冲突,就将这个在厦航勤恳工作十余年,对空中安全员工作充满热情的人,永远拒之于厦航的门外。他,情何以堪?

 

人们常常说:法律是公平的。在上访无门,投诉亦无门之下,他选择了诉诸法律,以维护自己的尊严与权利,而法院却给了他沉重的打击:他诉厦航拒载侵犯其人格权一案,一审败诉了。他,情何以堪?

 

他只是想像个正常人一样,乘坐厦航的飞机,他做错了吗?他只是秉持了公平与正义的信念,希望法院还他一个公道,他做错了吗?那为何一审法院罔顾民意,罔顾事实与正义,作出这样的枉法裁判呢?曾经当他是家族最大光荣的母亲如今视他为耻辱,凭他的杰出才能和身体素质他屡屡求职却都因为“危险分子”的身份而失败,如今仍然失业在家,他一次次地被伤害,却从未放弃过追求正义的信念,而看着这样的他遭受一次又一次的打击,我们,又情何以堪?

法之必行,举步维艰。

 

 正义从来不会缺席,只会迟到。

                            ——休尼特

凭什么,厦航可以仅因一次冲突,就可以埋葬于一个人永远乘坐飞机的权利?凭什么,厦航可以任意将一个无辜的人冠以“危险分子”的恶名,令其求职无望?凭什么,厦航甚至可以给各大航空公司发函,让他们也将范后军列入拒载“黑名单”?无可否认,范后军只不过是厦航区区一员工,厦航较之于范后军强大了一千倍也不止,但难道仅因厦航有强大的经济实力、业界中的强势地位以及巨大影响力,就可以任其以一己私欲,打击报复,无视行规,践踏法律?试问,一审法院的枉法裁判置公平于何处置正义于何处置法制于何处?置法律的尊严于何处

 

庆幸,范后军已向北京市第二中级人民法院提交了上诉状,法院仍有还他公道的机会。我坚信,正义必将借范后军之手,惩处厦航这一违法行为,并给包括航空公司在内的其他占强势地位的企业以警示:法律的尊严不容践踏,法律将平等地保护每一个人的合法权利!

  

 

让我们来献身。献身给善,献身给真,献身给正义。

                                             ——雨果

范后军被选为“2009年度中国十大正义人物”候选人之一,“航空黑名单”案成为法制网“十大影响性诉讼”候选案件之一,虽然最终结果并未正式出炉,但在两个网站的得票率皆为第一。

 

而近期,在南方周末网站民调中心2009年“十大影响性诉讼”评选中,“航空黑名单”案亦成为候选案件之一。在法院判决范后军败诉后,范后军却被列为正义人物,航空黑名单案亦被评为“最具影响力”,“最触动人心”案件,原因何在?网民支持率最高,投票数目前又再次第一,原因何在?

 

首先,对范后军其人,公众的眼睛是雪亮的。有太多人看到他的无奈、痛苦,更看到了他的正直与执着,为他投票,便是给他关怀,鼓励他继续正义的求索之路!

 

其次,对一审法院,公众不可谓不失望。面对厦航的公然违法,一审法院竟无视其行为,任其肆无忌惮地践踏一个无辜人的尊严,侵犯其权利!为航空黑名单案投票,即是对一审枉法裁判的强烈谴责,即是希望二审法院能遵循法律,还范后军一个公道!

 

最后,对中国目前的法制现状,公众在一次次的失望中,又对其予以希望。完善的法制并不是一开始就有的,中国目前的法制现状虽然不尽如人意,如航空黑名单之类的枉法裁判时有出现,但不可否认的是,中国的法制正在逐步完善中。过去,借孙志刚案,改善了收容制度;借佘祥林案,改进了司法审讯制度和司法赔偿制度;那么,这次借航空黑名单案,将进一步改进航空公司乃至整个垄断行业的相关法律制度!为航空黑名单案投票,即是鼓励法制的进步,追寻法制的完善!

 

追究正义的道路并不艰难,只是一个投票,表达你的心声,我的心声,千千万万的心声就能汇聚一股推动法制进步的洪流!

 

让我们来投票,作中国法制进步的见证者!让我们献身于善,献身于真,献身于正义吧!

 

南方周末网站民调中心2009年“十大影响性诉讼”投票地址:

http://www.infzm.com/

 

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客