中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
迪拜塔与央视大火—央视大火烧出来的工程造价比较
媒体来源: 民主与法制社
中国日报网消息:去年春节期间正月十五一把大火,烧出来央视新址的外墙防火质量问题。近日媒体报道,相关责任人已被检察机关起诉,估计今年正月十五前有望结案。这把火烧得不轻,除了司法机关立案审判追究刑责外,还烧出了社会公众更加关心的工程造价问题。

据《北京晨报》1月11日消息,网友刘林说:刚刚看到世界最高塔迪拜塔的造价为15亿美元,乘以6.8257,相当于102亿人民币,而刚刚搜索了一下央视“大裤衩”的造价为100亿人民币(还不含一场大火烧掉后又增加的预算),高234米,供中央电视台职工使用,而迪拜塔为828米,可容纳1.2万人居住使用。

撇开迪拜塔带来的迪拜债务问题不谈,就工程造价比而言,迪拜塔似乎给我们留下了巨大的想象空间。盛大的落成典礼,一万多枚烟花弹药环绕迪拜塔绽放火树银花不夜天,居然没有发生大火,经受住了严峻的考验。不像我们的“大裤衩”,100万元花炮就烧得不成样子。最重要的是,迪拜塔是在一片沙漠之国里建造的,大概除了沙子,其他建筑材料都是从遥远的地方运进来的,建筑工人也大部分来自世界各地。与央视新址相比,造价竟然低如此之多,真是值得我们一探究竟。

有人说,我们现在是“GDP主义”。GDP是什么?从根本上讲,就是一个数字。迪拜塔花了102亿人民币,央视新址花了100亿人民币,仅仅看GDP,投资数字差不多,对GDP的拉动也相差不大,可是投资的结果相差悬殊,一个是世界最高建筑,一个放在北京东三环也算不上是多大的建筑。就外观而言,迪拜塔的巍峨壮美是“大裤衩”所无法比拟的。不怕不识货,就怕货比货。有比较才有鉴别。

《参考消息》上周六报道:美国富有的对冲基金投资者查诺斯指出,中国的房地产市场在投机资本不断涌入的推动下出现暴涨,看起来像“1000倍的迪拜”,情况要糟糕得多。他的论调过于悲观,这是我们决不会接受的。但是,无论是房价、地价,即使是工程造价单项比,我们恐怕都大大地高过迪拜若干倍,却也是不争的事实。至于有什么理由高过迪拜那么多,除了投机资本以外,大概还和公共建筑工程预算大手大脚、信马由缰有关。

不可否认,公共建筑预算的透明度在我国还不是很高,非专业人士包括很多官员更是搞不清工程造价比这类东西。专业审计人员大多也是事后审计,属于马后炮。迪拜塔与央视新址的造价比,当然不可能简单地根据外观和楼层论高低贵贱,这就需要更多的内行为我们答疑解惑。我们拭目以待。

媒体来源:[文章]
(C) 民主与法制社