中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
城镇无业居民养老到底难在哪

   核心提示

    我国养老保险制度经过多年改革日渐完善,目前已经覆盖到机关事业单位人员、城镇职工、亿万农民,但在城镇,有城镇户口而无收入来源的居民却一直没有相应的制度安排,无法享受养老待遇,成为这部分人群的心病。

 

  本报见习记者 戴蕾蕾 本报记者 焦红艳

 

  “有工作的有养老保险,没有工作的农民也有养老保险,我虽然有城镇户口,可一直没有正经的工作,有个女儿是残疾人,指望不上,我老了,咋办?”《法治周末》记者的母亲的一位朋友、现年46岁的党新丽(化名)满脸忧虑。

  实际上,针对党新丽这种情况,国家今年可能会出台相应制度确保“老有所养”。

  此前,人力资源和社会保障部透露,2010年,我国将通过研究制定城镇居民养老保险指导意见,填补这个社会保障制度上的“空白点”。

 

  被制度“遗忘”的群体

  十几年来,党新丽一直没有固定工作单位,家里的主要收入来源曾经是丈夫的工资,她在家操持家务,自从3年前丈夫去世后,她只能打些零工赚钱养家。“我刚刚被查出来有病,打工也打不了,女儿将来得靠我,我现在也还没有养老保险,心里很着急。”党新丽无奈地说。

  “2002年的时候,社区里贴了通知,说是没有固定工作的人可以参加城镇职工养老保险,缴满15年,到60岁就可以拿养老金,有邻居就买了,但我们缴不起那钱。去年,我们这里的农民也可以买养老保险了。我这样的人,哪个都够不上,怎么办啊?”党新丽看着别人有养老保险,自己只能干着急。

  “相比当前日臻完善的新型农村养老保险制度,城镇无业居民这一群体的养老保险问题被忽视了。”中国人民大学中国社会保障研究中心的杨立雄副教授坦言,“农村居民有养老保险,城市无业居民却没有,应该出台相应的城镇居民养老保险制度”。

  “下岗没工作了,这里看大门一个月收入也就600多元钱,缴不起养老保险。老了,我也不知道咋办?谁来关注我们的养老啊?”陕西省户县某化肥厂下岗职工万福田(化名)在电话里问《法治周末》记者。

  万福田4年前下岗,年龄大了再找工作很难,当时按灵活就业人员缴养老保险缴了两年,但是费用超过了他的承受能力,就再也没缴了。

  “2008年,养老保险缴费一年是4036元,我们能做的就是给人打工的活,实际工资一个月也就是500多元。”万福田语气中透着无奈。

  “缴不够15年不给养老金,我是50岁下来的,当时政府说‘4050’的人给补贴3年,我如果缴3年,离退休还有7年,7年间我没办法缴钱,还是拿不上养老金!”万福田越说越激动。

  “我们很矛盾,不缴,以后没饭吃。缴了,现在没饭吃。要是在农村,我还能种种地,这样老了,连口饭都吃不上。”

  万福田还告诉《法治周末》记者,他身边,与他经历类似的人不在少数,大家情况都差不多,年纪大、身体弱、文化低、再就业难,也没有其他经济来源。

  城镇未就业群体仿佛成了被养老保障“遗忘的角落”。

  据了解,1991年出台的《国务院关于企业职工养老保险制度改革的决议》,标志着我国养老保险正式开始改革。

  1995年3月,《国务院关于企业职工养老保险制度改革的通知》发布,其中心内容是养老保险制度从现收现付制向社会统筹和个人账户相结合模式转变。

  1997年颁布的《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,加快了城镇职工养老保险制度改革的步伐。

  可是,以上规定都没有将城镇无业人员包括在制度内。

  2005年12月公布的《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,决定扩大基本养老保险覆盖范围,有收入的城镇居民可以参加职工养老保险,城镇无业居民的养老保险仍是一个空白点。

  2009年,国家出台农村社会养老保险政策,亿万农民将享有养老保险,此时,城镇无业居民的养老保险仍没实质性突破。

  直到今年3月初,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,2010年的社会保险制度建设,将重点填补“空白点”,研究制定城镇居民养老保险指导意见。

 

  财政支持持续难

  据了解,目前,陕西、湖南、重庆、海南、河南等省、市的部分地区开展了居民养老保险的试点工作。有些地方还将“新农保”和城镇居民养老保险统筹安排,统一实施。

  河南省郑州市居民李峰(化名)在电话中告诉《法治周末》记者,前几年,他从农村把父母接到城里,户口转成城镇居民户口。2007年年底,老家的亲戚有了新农保,父母还是没有养老保险,他一个人供养两个老人,压力颇大。

  “2008年8月,郑州市推行城乡居民社会养老保险试点,父母立刻就参加了。当时一共7个档,我们按照20%那个档缴费的,一个月一个人缴160多元,以后每月可以拿257元钱。”

  “我母亲今年59岁了,还有一年就可以领钱了。”李峰按捺不住兴奋。

  郑州市的新“全民养老”于2010年3月15日全面启动,城乡居民养老保险采取个人缴费为主、经济组织适当补助、政府给予补贴的筹资方式;个人账户与社会统筹相结合,实行“小基金、大账户”。

  郑州市同时将缴费标准固定成10个档次,缴费标准设定多个档次,自愿选择,多缴多得,满60周岁不缴费也可领取基础养老金65元。

  “推进城乡居民养老保险试点工作,对于郑州这样经济不算很发达的地区来说,是很值得肯定的。”人力资源和社会保障部社会保障研究所研究员华迎放对《法治周末》记者说。

  针对各地正在试点的城镇居民养老保险,有专家提醒,应处理好两个方面的问题,首先是发起主体定位问题。当务之急是中央政府出台统一的政策,从制度模式、管理机制和待遇标准等方面统一规划,确定实现日程方案。

  其次就是社会保障公共财政资金的应用问题。应充分发挥财政职能,着力保障和改善民生,加强社会保障支出,注重财政资金的运用效率,建立财政支持的制度保障,保持财政支持的可持续性和针对性。

 

  基础养老标准难定

  郑州推行的“全民养老”计划是一个地方财政兜底的社会养老计划。根据测算,在2008至2009年的缴费年度,总计耗资4.86亿元。而在2008至2009年的缴费年度,随着涉及人口的增多,需要财政投入5.58亿元。到2012至2013年的缴费年度,该数字将增至8亿元。

  杨立雄认为,全国的城镇居民养老保险从制度设计层面是没有问题的,可以依照居民医疗保险制度设计来进行,关键的问题在于,地方政府愿不愿意拿钱,能拿多少钱?标准是多少?“强制保险不现实,如果政府出钱,鼓励城市居民参保,这个计划才可行。”

  在知道城镇居民养老保险指导意见在制定时,万福田对这个制度的出台的渴望表现的极为强烈,他表示只要缴费数下来,他只要能承担,肯定缴纳。

  而53岁的胡文(化名)表现得很平静。“以前规定说到退休年龄缴不够15年,不能领养老金,我也没几年了,还缴啥呀。现在都这个岁数了,参保后至少10年都是花儿子的钱,与其拿儿子的钱缴上去,不如拿在手里比较实在。我没啥想法。”

  华迎放研究员告诉《法治周末》记者,目前,在缴费时间上,国内有的地方是采取一次性补缴费用来弥补缴费时间的不足。向前补缴这个政策国际上是少有先例的,但是在达到法定领取年龄后向后延缴费时间则是有先例的。因此,允许补缴也包含着政府希望更多人享受社保的良苦用心。

  28岁的李云(化名)则认为,虽说自己现在没工作,可养老还离自己远着呢。“参保后每年又要缴多少钱?到什么时候才能领取养老待遇?这期间是不是一直都得缴费?我看他们参保的人,就是补缴了钱,一个月拿到手里的钱也就两三百元钱,这么低怎么在城市生活?”

  “我们国家现行的养老保险缴费率太高,在世界排名前50位,相对于缴费率,待遇标准也太低。”杨教授说,“缴费率有很大的下降空间,但是待遇需要提高”。

  “城镇职工基本养老保险关系转移办法也才刚刚试行,我现在参保了,将来到了外地,养老保险关系该怎么办?再说政府有那么多钱吗?再看看吧。”李云说。

  华迎放研究员表示:“目前城镇居民养老保险政策制定的一个难点在于老百姓的保障待遇需求、百姓缴费能力和地方政府的财政承担能力之间关系的平衡,即难在基础养老金的标准如何确定,难在老百姓的保障需求较高而政府的财政保障能力不一定跟得上。”

  西北大学公共管理学院院长席恒则对“全民养老”持有不同意见。他认为按照社会保险原理,社会保险应该是针对劳动者的。“只要你是劳动者,不管你是在城市还是农村,你都可以享受养老保险。养老保险应该是以鼓励就业来设定的。”

  此前,全国人大常委会对社会保险法草案进行了三审,并增加城镇居民社会养老保险的相关规定。草案第十八条规定,国家逐步建立和完善城镇居民基本养老保险、农村居民基本养老保险制度,具体办法由国务院规定。

  养老保险能否实现全覆盖,实现真正的“全民养老”?社会很期待。

 

来源:法治周末

“七”乐无穷,尽在新浪新版博客,快来体验啊~~~请点击进入~

媒体来源:[文章]
(C) 法治周末  法治影响中国