中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
公权力被滥用是对政治文明的践踏
媒体来源: 民主与法制社
记者因报道上市公司内幕而遭到公安机关通缉的事件,不能不说是滥用和私用公权力的一大丑闻。
    7月27日晚,一则有关“经济观察报记者因报道上市公司关联交易内幕遭全国通缉”的微博消息引爆网络。很快这一消息不胫而走,并引起全社会广泛关注。28日,经媒体核实,涉事的经济观察报记者仇子明的确遭到所报道上市公司所在地浙江丽水遂昌县公安局的通缉。针对此事件经济观察报在28日发表声明,对“有人试图借助公权力压制舆论监督,威胁新闻工作者人身安全,表示强烈谴责。并透露在报道过程中记者多次受到利诱、威胁,表示将利用一切合法手段捍卫媒体和新闻工作者正当采访报道权。
    28日来自浙江遂昌县警方的回应是,仇子明确实因为涉嫌“损害公司商业信誉罪”而被网上通缉,随后向记者解释了仇子明只是涉嫌该罪名,任何涉嫌有罪的嫌疑人在没有被法院判决有罪之前,都可称作嫌疑人,公安机关办理此案符合法律程序,他们会对此事给公众一个交代。
    而来自凯恩董秘田智强的回应是,公司早已对仇子明恶意诽谤、诬陷的违法犯罪行为向遂昌县公安局报案,公安局已经在5月20日正式立案侦查。上市公司的主要任务是做好生产经营,但坚持对仇子明恶意诽谤、诬陷的违法犯罪行为的控告。
    29日,在国内多家媒体的质疑和舆论的压力下,浙江警方认定,遂昌公安局刑拘经济观察报记者仇子明决定不符法定条件,责令撤销对仇子明采取刑事拘留决定并向其道歉。
    自此,“仇子明事件”仿佛就这样很快地就排除了“隐患”。从27日到29日,整个事件的发展,仿佛就这样的“柳暗花明”了。
    但这不能不让人发问:是谁制造了这样一场闹剧?谁是其幕后的推手和策划者?是谁在以个人或少数人的意志和利益左右着公权力?其背后是否有权钱交易?其背后是否有当地政府某些人的个人意志?
    应该说,近几年来关于媒体监督过程中,对媒体记者的权利的“绑架”这已不是第一起了,但浙江丽水遂昌县警方如此大动干戈,对记者仇子明采用全国通缉的手段,真可谓上了现代化的手段了。然而当地警方所采取的这一手段是完全违法的行为,其原因很简单,对媒体报道的经济犯罪线索,不进行立案调查,却是对报道违法犯罪问题的记者进行刑事追诉,很显然这是舍本逐末,颠倒是非。
    遂昌县警方如此这样做,能说他们不懂法吗?显然不能,那就是迫于个人意志或迫于机构的“利益”,除此很难有更好的解释。
    近年来,媒体在实行舆论监督权和正常报道权的时候,会经常遇到这样的一些问题,被监督方或被采访方,遇到问题先是用钱来摆平媒体和记者,如不成,就通过关系找人或找领导来对媒体和记者施压,如还不成,就采取恐吓和威胁,如再不成,可以动用公权力,对媒体和记者采取的是“封杀”。而这时,公权力成为一些少数人最“冠冕堂皇”的利器。
    当公权力出手时,作为属于个体的或是说公民的权利就变得是如此的渺小。
    从“经济观察报记者仇子明事件”的整个过程本身,我们不难看到,公权力被私用、被滥用,
这不能不说是整个事件如此“恶劣”的关键所在。
    我们认为:政治文明的最重要标志是,公权力代表的是共同群体或是说整个公民的意志和利益发生作用,在法律的规范和控制下正当、合法、有序地产生、取得、转移、分配和行使。公权力决不能成为少数人和个别人来行使的权利,更不能成为转移和分配给少数和个别人利益的“筹码”。
  “经济观察报记者仇子明事件”,我们看到的是公权力被私用、滥用,是对民众自有权利的漠视,不仅是对民众知情权和媒体监督权的践踏,更是对政治文明的践踏,是文明社会和法治社会所不能容忍的。
媒体来源:[文章]
(C) 民主与法制社