中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
伊春空难坠机瞬间感受—相识空难英雄张新海(图)
媒体来源: 律师博客

   上周六一早,伊春空难第一个打开舱门的张新海给我打来电话,他听说媒体邀请我录制一期伊春空难的电视节目,他也是节目嘉宾,希望和我聊聊。到达录制现场,见到这位年过半百的救人英雄,张新海第一时间向我讲述了他坠机前的瞬间感受和死里逃生的空难经历。
     
    作为哈尔滨一家公司的经理,飞机是张新海出行的重要交通工具,此次飞行也是一次极为平常的外出,空难发生之前,飞机出现颠簸,他首先的想到的是飞机遇到了气流,驾驶员技术不够娴熟,没有丝毫空难来临的前兆,可是随后飞机急速下降,瞬间浓烟四起,他才感到生命受到了威胁,在飞机段裂的刹那间,求生的本能让他冲向后排座位,冒着滚滚的浓烟费劲全身力气撞开了机舱尾部的救生门,撞开门后,他没有第一个下飞机,而是让门口的妇女和孩子先下了去,自己第五个才跳下飞机。

    面对媒体的镜头,张新海说 “我不是英雄,求生本能让我救更多人”,多么朴素的、真诚的一句话,让所有听者都为之感动,让所有经历了这场灾难的人都感激不尽,大家在空难过后,都在集体呼吁,希望给张新海一定的表彰奖励。

    虽然伊春空难的民事赔偿还在继续,行政、刑事责任的追究还有待事故原因的查明,后续的问题依然存在。但是,我们在反思事故原因追究责任人的责任的同时,更应该感谢英雄,我们至少要说一声“谢谢”,授一份“嘉奖”,这样不仅激励英雄,更激励后人。毕竟弘扬英雄的崇高精神,发扬我们的优良民族传统是我们每一个人的义务,也将启示后人维护社会的正义与和谐。

    节目录制完毕,张新海热情的邀我吃饭,仔细聊过,我才知道他以前当过兵,一直保持身体锻炼和部队的生活习惯。的确,英雄不是一次塑造的,日常生活的点点滴滴积累了英雄的底蕴和根基,成就了英雄面对危难的临危不惧,舍己为人。当英雄曾是很多人的梦想,危难时刻能做到的,少之又少。一位年过半百的人在生死的刹那,镇静的越过混乱的人群用他有力的臂膀打开了生命之门,挽救了几十人的生命,他做到,让我钦佩、折服。作为一名律师,能够为他们伸张正义,也是我的荣幸。临走时张新海不忘空难的罹难家属,希望我能够为他们伸张正义,维护家属的权益。

    伊春空难造成42人遇难,54人受伤,代价是惨痛的,希望事故的原因尽快的查明,是非曲直、法律责任尽快明确,以追究相关责任的责任,罚当其责、罪当其罪,告慰死者,安抚生者。我们录制的节目也将于今晚23点45分,在深圳卫视《22度观察》栏目播放。

 

 

    

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客