中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
长沙县首创"透明"政府样本
媒体来源: 法制周报的BLOG

长沙县建设“开放型政府”成为优化发展环境的关键软实力。   

 湖南省委书记周强指出:“法治湖南”是优化发展环境的关键软实力
  
  长沙县首创“透明”政府样本
  
  本报记者陈松龄通讯员熊鹰徐杨邱俭
  
  作为一名普通公民,养猪大户邹晓崇等12人获准旁听了2009年长沙县政府第43次政府常务会议,并发言。邹晓崇回忆说,长沙县养殖生产上来了,环境保护却没有跟得上。他建议环保部门对生猪粪污排放制定一个实施标准,比如养100头猪需要多大面积的沼气池,让养猪户达到排放标准;对做得好的要给予支持和奖励,对于不治理或不达标的一定要给予关闭。
  
  2010年12月5日,长沙县在北京大学举行“开放型政府”系列制度建设专家论证会。长沙县计划创新出台八项制度、修订完善两项已出台的制度,形成一个以政府公开(政府信息公开和行政过程公开)和公众参与为支点的“开放型政府”治理模式。
  
  长沙县的探索只是近年来“法治湖南”建设的一个缩影。
  
  2007年4月,湖南省政府办公厅在全国率先设立了政务公开工作处。2010年8月,湖南省委书记周强提出,“法治湖南”是湖南省第四张“两型名片”,是强有力的制度保障,是优化发展环境的关键软实力。
  
  信息公开让老百姓监督政府
  
  据悉,长沙县政府将于12月23日在果园镇双河村启动“长沙县开放型政府农村信息公开平台”,当天全县4个乡镇7个村委会将同时启动“农村服务公开平台”,各村的村民通过平台可以随时参与政府的各项制度和政策的制定以及查询各类信息。
  
  12月13日,记者在长沙县果园镇双河村提前探访了这个“农村服务平台”,这个平台主要由县政府门户网络、乡镇子站和村网页上的《长沙县政府公报》、《今日星沙》、政务指南、村务公开公示栏,以及一些其他包含政府信息的资料构成。
  
  “农村服务平台的建立,加大了政府信息公开的效力和质量,村民可以随时在家通过网络在网站上查询政府的信息,也可以通过‘县长信箱’与县政府各部门甚至县长、书记互动。”双河村大学生村官刘塑琪说,“这个信息公开平台非常全面,设计也非常人性化”。
  
  双河村杨家龙组的村民周兆龙告诉《法制周报》记者,今年长沙县决定在该村建立一个“浔龙河生态小镇”,因涉及到土地流转和宅基地永久使用权置换问题,开始有些村名不同意,怕侵害自己的利益。后来,村支书文克政就拿着上面的文件一家家去做宣传,让大家了解政策,而且征求大家的意见反馈给政府相关部门。最后经过几次村民公投后,赞成率达到了96%,超过上面提出的90%。
  
  在长沙县挂职的北京大学法学博士田龙飞接受记者采访时表示,长沙县开放型政府农村服务平台的建设,重视了从县到乡村信息平台的整合,有一定超前性。
  
  社会公众参与重大决策
  
  今年6月22日上午9点,“长沙县乡镇管道燃气特许经营许可”座谈会在长沙县城管局召开。因涉及到黄花镇、跳马乡和黄兴镇等6个乡镇的居民利益,长沙县城管局根据《长沙县重大行政决策程序规定(试行)》的规定,邀请了当地的政府和居民代表参加了座谈会,提出意见和建议并参与草案和合同的制定。
  
  现任长沙县建设局局长的刘晓龙时任长沙县城管局局长,他在接受《法制周报》记者采访时说:“这次我们一共收到意见和建议30多条,经过归纳和总结,百姓基本赞同长沙县管道燃气特许经营权授予‘星沙新奥’公司,无反对票”。刘晓龙表示,经过“百姓座谈”、“专家论证”、“合同谈判”等环节后,8月27日,长沙县管道燃气特许经营权授予了“星沙新奥”燃气公司。
  
  刘晓龙说,以前政府制定文件和规定时,基本上是坐在办公室里,一个领导办公会就确定下来了,但实施下去会受到一些抵触。现在不同了,凡涉及公众利益的文件和规定在制定之前都要先听受益方(实施对象)的意见,再经过专家论证,然后再实施,效果就好多了。
  
  对此,参加座谈会的黄兴镇接驾岭居委会的居民邓菊秀表示,长沙县城管局邀请百姓参与座谈会是充分尊重百姓的意见,不过她希望以后碰到类似重大决策,要扩大百姓参与的人数。
  
  “这就是充分利用和尊重民意的优势。”长沙县法制办主任蒋勇文在接受《法制周报》记者采访时表示,“明年县政府还将组织各部门一把手和中层干部,学习这个制度,不光是学习文件,还要学习怎么为老百姓服务好”。
  
  “开放”的县政府常务会议
  
  其实,在推出“八项制度”之前,长沙县已经开始“开放型政府”的试水。
  
  2009年7月10日下午3时,长沙县政府举行第43次政府常务会议,会议议题是审议《长沙县农村环境治理重点工程实施方案》。
  
  与以往不同的是,这次会议处于“全透明”状态:会议由长沙市政府和长沙县政府的门户网站全程进行现场网络直播,现场还邀请了10位有关专家、人大代表、政协委员和公民代表旁听,会场还设置了4台热线电话,全县居民可以通过热线电话和网络留言,直接参与讨论,提出意见和建议。
  
  这场开全省先河的政府常务会,在全社会引起强烈反响。
  
  作为一名普通公民,养猪大户邹晓崇等12人获准旁听这次会议,并拥有发言权。邹晓崇回忆说,长沙县养殖生产上来了,环境保护却没有跟得上。他建议环保部门对生猪粪污排放制定一个实施标准,比如养100头猪需要多大面积的沼气池,让养猪户达到排放标准;对做得好的要给予支持和奖励,对于不治理或不达标的一定要给予关闭。
  
  “我提意见时,头头们都在认真做记录。”邹晓崇笑着对记者说,“目前长沙县农村环境治理已经取得很好成效,农村环境面貌焕然一新”。
  
  在这次会议“透明”之前,引起的争议可不少,有人提出会上有些话不适合向公民公开,怕引起不明事理的市民闹事。
  
  事后证明,这些担心完全是多余的。参加旁听的老百姓,都将此看作一项荣幸和严肃的事情,第一次开会时,大家发言非常积极,有的还特意穿上了新衣服。
  
  长沙县委书记杨懿文表示,邀请群众参加政府常务会,不仅“听”,还要“说”。群众的意见建议,通过一定程序,可能被采纳,没采纳的,政府将作出说明。每次旁听,长沙县政府发给旁听者证书,并欢迎他们跟踪监督。
  
  据统计,截至目前,长沙县已有186名公民参加了48次政府常务会,旁听议题213项,涉及政府经济社会发展重大决策各个方面。可喜的是,公民参与政务的兴致越来越浓,每次要求参加旁听的人越来越多,而且参与的质量越来越高。
  
  每一分钱开销
  
  公民都有权监督
  
  长沙县是全国百强县,也是湖南省政府法制办2008年首批8个“依法行政”示范点之一。近几年,该县对公民参与式治理模式的尝试主要从加强政府信息公开和探索行政决策改革两个方面展开。
  
  在北京大学公众参与研究与支持中心的学术支持下,长沙县已经起草的八项制度的草案,包括:政府信息公开、公共企事业单位信息公开、政府行政决策公众参与、一般性公众意见收集处理、政府决策专家咨询与论证、重大行政决策后评价、开放型政府农村网络平台管理、政府公共服务管理等。
  
  “除保守国家机密外,以政务公开作红线贯穿在全部工作中。一般而言,到县一级,也没有那么多国家机密。”杨懿文说。
  
  政府财权也被公开“撞了一下腰”。原来县政府的“财政专项资金”掌握在副县长手里,每人把持一块,审批的过程随意性大。有人大代表、政协委员提出过意见。从去年7月开始,长沙县要求专项资金实行“三公开”:申报前,专项资金的项目名称、申报标准通过报刊、电视台公开;申报后,分配方案向社会公开;下拨后,使用效果公开。公开,开辟了群众监督的渠道,排除了“猫腻”,往年专项资金缺口大,今年有的专项资金还用不完。
  
  杨懿文说,长沙县的目标是“每一位公民都可随时查看政府的财政状况,每一分钱开销,公民都有权监督”。
  
  长沙县法制办主任蒋勇文告诉记者,目前八项制度已经进入修改阶段,明年将逐步实施。“政府所有的工作公开化从全国来看长沙县是首创。到时候政府真正是‘透明’在公众面前了,没有任何隐蔽”。
  
  推行善治的样本
  
  长沙县在12月5日邀请专家对其起草完成的《长沙县政府信息公开工作办法》等8项制度草案进行论证,这意味着该县近年来对公民参与式治理的探索由具体实践进入系统制度建设层面。有专家认为这可作为县域治理样本在全国推广。
  
  长沙县的这种尝试得到了大多数专家的肯定。在中共中央党校教授封丽霞看来,这些制度全面、细致,系统性很强,从全国的范围内提供了一种范本,为中央相关立法提供了智慧来源。
  
  最高人民法院副院长江必新认为,“开放型政府”是推行善治的一个基本功。“善治是一种共治,是一种合作治理,是公权力机关和人民群众的共治。”
  
  清华大学法学院教授余凌云表示,作为县一级政府的制度建设,应该更立足于可操作性,采取手册和指南等方式,比如关于政府信息公开,搞得细一些,哪怕搞一个小册子,老百姓一看就知道怎么操作,快捷、有效。
  
  中国政法大学教授刘飞也认为,应该在具体操作方式上多下工夫,以及在内部制度保证上下工夫。刘飞说,前述八项“创新制度”中,“一般性公众意见收集处理办法”就比较好,对收集意见的主管部门、收集的渠道、意见的收集和处理程序等都有详细的规定,提供了具体操作方式。
  
  湖南省法制办副处长卢建华透露,《湖南省政府服务规定》也正在制定当中,而正在制订中的湖南省“十二五”规划,将明确提出“法治湖南”的口号。“长沙县的‘开放型政府’建设,可谓这一口号下的有益尝试。”(李伟锋、盛卉对本文亦有贡献)
  
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG