中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
政府埋单学费的囚徒困境
媒体来源: 法制周报的BLOG
 政府埋单学费的囚徒困境
  
  本报特约评论员然玉
  
  江苏中小企业的高管如果报考南京理工大学的EMBA,其中的4万元学费将由政府“埋单”。这是江苏为提高中小企业管理者素质的一项新举措。对报考者的基本要求是从业8年以上的公司高管。
  
  当本应服务公利的部门,频频向资本力量示好。民众难免陷入困惑与不安:一方面,福利体系尚不健全的大环境中,平民并未享受如此贴心的政府关怀;另一方面,公共支出务求普惠,单为高管群体埋单,何尝不是对一般纳税人的相对剥夺。
  
  高管读EMBA,政府支付部分费用?看似不可思议,却有着一套正义凛然的逻辑:“中小企业在江苏所有企业中比重占99%以上,所以提高中小企业管理者素质有利于江苏经济发展”。如此看来,每人4万的学费补助,实是有利全省发展的长远投资。愿望很是美好,但其后却是决策伦理的简单化与盲目乐观……诚然,管理者素质与企业效益具备正相关关系。然而,这个看似常识的结论,不过是基于观感的“定性判断”,而非科学意义上的“定量判断”。仅仅因为一个潜在的、或然的结果,职能部门便一掷万金、抢着“埋单”。“示好”急不可耐,失态之外更流露一股令人失望的轻率。
  
  政府有权扶持企业,前提是科学性的费效度量和程序正义的决策方式。而即便符合上述条件,以何种方式补助,也是一个有待商榷的问题!对高管施予教育补助,或许天然不具备合理性:若此举最终被证明收益不足以填补投资,则毫无疑问浪费了民众税金;若此举果真推动中小企业发展,便无异强化了现有市场格局、推高了行业进入门槛。既然只有从业8年以上才能享受教育补助,则公权力的善意必然会异化为对后来者的不公。由此,“囚徒困境”显而易见。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG