中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
2011年01月01日
媒体来源: 法制周报的BLOG
不设“围墙”的法院
  
  ——长沙市开福区法院司法公开侧记
  
  没有高高的铁栏,没有封闭的围墙,敞开法院的大门,方便当事人出入。走进湖南省长沙市开福区人民法院第一感觉,这是一个公开的、透明、便利的不设“围墙”的法院。其实,这只不过是该院司法公开的第一步。随着记者的深入采访,透明司法,阳光司法,已成为该院法官的共识。
  
  2010年12月24日,又到了湖南省长沙市开福区人民法院的法院开放日,湖南安全技术职业学院的120名学生兴致勃勃地来到该院参观法院,了解法院工作,与法官互动交流。随后,学生们旁听了一起入室盗窃案。开福区人民法院为了让老百姓更多地了解法院工作和法律知识,每个月的月底,开展一次法院公众开放日活动,邀请社区居民、学校师生参观法院、旁听庭审,凡公开开庭的案件,主动邀请公民进行旁听,增加审判工作的透明度,提高法院公信力,使法院和法庭开放日成为服务百姓、连接民心的桥梁和纽带,受到当地群众好评。
  
  开福区法院还在一楼立案大厅设立便民诉讼服务台,专门聘请两名具有法律专业素质的人员值班,给当事人提供诉讼指导,使当事人的一些困惑,在法院第一道门槛就得到解决。在立案大厅,你只要把自己的身份证号码输入触模屏电脑查询系统,立刻就可以查找到自己想要的案件。该院还通过建设自己的互联网网站对外发布个案信息、司法文件、案件公告、裁判文书等案件信息,进一步扩大公开透明效应。在信访案件处理中,该院也举行公开听证程序,邀请人大代表、政协委员、法官形
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG