中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
支线航班 免收机场建设费
媒体来源: 律师博客

昨日,中国民航局发布消息,经国家有关部门批准,自2011年1月1日起,免征支线飞机执飞国内支线航班机场管理建设费。

根据规定,此次纳入免征范围的支线机型包括国产新舟60 、CRJ200在内的8种支线飞机。这些支线飞机执飞的航班涉及航线844条,连接29个省份的129个机场。其中,中西部省份占64%,吞吐量在200万人次以下的中小机场占71%。

规定指出,免征政策重点向中西部、老少边穷等经济不发达地区倾斜,向小机场倾斜,向中短途航线倾斜,使得广大偏远地区群众能够以更低廉的成本享受航空消费,充分体现了民航公共服务均等化和普遍服务的理念。

支线机场·问题

近半支线机场 日均不到4个航班

支线机场之所以发展很快,得益于国家相关政策的扶持,包括中国民航局此前出台的《民航中小机场补贴管理暂行办法》《支线航空补贴管理暂行办法》等,对支线航空实行机场和航空公司的“双补贴”等。

而就地方而言,为了能带动当地经济的发展,也愿意将支线机场建设到该地,比如黑龙江漠河机场通航2年,为当地带来了11.6万人次的旅游客源。

然而资深民航专家、中国民航管理干部学院客座教授、中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮却表示,支线机场建设速度过快,致使这些机场亏损严重。

2009年全国有166个民用机场,前20大机场承担了全部客运量的80%,多数中小机场却处于闲置状态,日均不到4个航班的机场占46%。

支线机场 几乎全部亏损

张起淮指出,全国支线机场平均来看,所有机场全部亏损,无一盈利。

中国民航大学经济与管理学院教授李晓津也表示,全国支线机场几乎全部处于亏损状态。早在此前,任中国民用机场协会行业发展部部长的丁新伟就表示,国内100多个支线机场中90%以上都亏损。

专家们的说法不是空穴来风, 百度一下支线机场亏损,能搜索到各地权威媒体对支线机场生存状况的报道,广东佛山机场在亏损中挣扎,每天绝大多数时间机场都是空荡荡的状态。2009年一年中,辽宁省各支线机场仍未彻底摆脱长期以来的亏损运营状态,丹东机场和锦州机场设备设施老化,朝阳机场冬季停航,3座机场都面临着繁重的建设和改造任务。

●估算

每年近1000万旅客受惠

据介绍,当前,我国支线航空发展滞后的主要原因是支线客座率低、效益差,航空公司运营、培育支线的意愿和动力不足。免征支线航班机场管理建设费后,旅客出行成本降低,将有效刺激支线运输消费,扩大市场需求,提升支线运输盈利水平,促使航空公司加大对连接中小城市航线的运力投放。

同时,在支线运输市场需求拉动下,进出支线机场客流亦会明显增加,机场利用率和运营能力将大幅度提高。

中国民航局有关负责人表示,预计每年将有近1000万旅客受惠于此项政策。

《法制晚报》作者:王永生

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客