中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
站在百年的坐标上眺望
媒体来源: zhou 法治影响中国

  法治周末评论员 郭国松

  当2011年第一缕阳光铺满大地的时候,蓦然回首,脚下已是百年路。

  1911年,辛亥革命的疾风暴雨,摧毁了早已摇摇欲坠的清王朝,将中国的最后一个皇帝赶下龙座,延续数千年的封建和皇权专制寿终正寝。

  从那时开始,中国跋涉于建立现代国家的漫长的百年苦旅。

  100年前,我们赶走了皇帝,人民并没有从此安享太平盛世。从清王朝瓦解到中华人民共和国成立,连年内战和外敌入侵,40年几乎没有间断的战乱,使得一个美丽的东方古国满目疮痍,民不聊生。

  当世界在战后迅速完成建构国家秩序,进入经济发展的快车道时,从废墟上站起来的新中国,却一度迷失于残酷的阶级斗争,试图以这样的方式解决社会矛盾,以超常规的手段实现国家的富强。

  我们渐渐远离主流世界,重新把自己封闭起来。

  仿佛是历史的宿命,中华民族注定要经历这灾难深重、命运多舛的百年。

  在自我封闭了30年之后,中国再次打开厚重的国门。我们以惊异的目光去审视这个世界,认识我们的对手。我们的落伍显而易见。

  令人难以置信,新中国30年,作为一个现代国家,竟然只有一部被束之高阁的宪法,一部从解放区搬来的婚姻法。

  我们太迷恋于用人来治人的手段,“与人斗其乐无穷”。最终,整个国家被此起彼伏的政治运动所裹挟,社会陷入人人自危的境地,国民经济濒临崩溃的边缘。

  痛定思痛之后,我们开始怯生生地讨论民主、法治、人权以及市场经济的价值。而这些敏感的名词曾经被我们视为洪水猛兽,嗤之以鼻。

  一场有关真理标准的大讨论,尽管没有彻底解决意识形态的纷争,却极大地鼓舞了我们的精神,解放了长期以来被禁锢的思想,使得改革开放成为上下一致的共同选择。

  对于多灾多难的中华民族而言,这是又一次悲壮的浴火重生,是一次回归世界文明的非凡之旅。

  于是,我们将依法治国、建立法治国家、尊重和保障人权、实行市场经济、保护私有财产等一一写进宪法。这不仅是一种纸面上的宣示,更是对世界普遍价值观的接纳。

  历史经验一再表明,法治是民主与自由、公平与正义的基石,没有法治的保障,一切只能是政治学家宏大叙事的理想。

  作为建立法治国家的重要条件,经过30年的不懈努力,我们初步构建了一套与现代民主政治相吻合的法律体系,并且在实践中不断予以完善。

  但是,仅有法制不过是建立法治国家的第一步,要使每一个人都能认识到用法律治理国家的重要性,从根本上改变以人治人,以人治理国家的传统思维,仍需面对漫漫长路的坎坷。

  美国著名宪法学者詹姆斯·麦迪逊有一段精彩的论述:“如果人们都是天使,那也就没有设置政府的必要了,如果如何治人是由天使来规定的,那么也就没有对政府进行控制的必要了。正因为政府是由人来治人的,最大的问题就在于两方面:首先使政府有能力控制被治者;其次,就是要求政府控制其自身。控制政府无疑要依靠人民,但经验告诉我们,人类必须有其他的防备办法。”

  那么,“其他的防备办法”又是什么呢?它只能是制度,是基于现代宪政制度设计的由人民对公共权力进行非暴力控制的手段———确保所有的权力都有合法来源,所有的权力都是有限的,所有的权力都必须遵循正当程序。

  稍显惭愧的是,我们今天所讨论的有关宪政的话题,在100年前就已经争论得热火朝天。但那个时候,“举国仍不知宪法为何物”,宪法乃至宪政这种地道的舶来品进入中国后,在强调礼治、德治的儒教文化面前,也不过是一件金玉其表的外衣。

  100年后的今天,尽管我们尚未完成对宪政制度的设计,但是,已经形成的法律体系,社会各阶层对法治价值的认可,构成了建设以程序正义为核心的法治国家的基础。

  多年来,从中央到地方所致力的法治政府的构想,正是与宪政理念一脉相承的制度创新。

  或许,生活在中国的每一个人都可以轻而易举地从身边发现与民主和法治相悖的问题。然而,我们必须明白,这是一个数千年来曾经习惯于一人号令天下的传统国家,一个在最近30年才开始着手建立完备的现代法律制度的国家。

  正因为任重而道远,我们从中国的现实出发,一步一个脚印,既不满足于眼前的进步,也不气馁于暂时的挫折。

  我们旨在推动制度创新的所有努力,都源于对这个国家的爱。爱之愈深,责之愈切。这是激荡百年的主旋律,是无数仁人志士始终坚守的信念。

  站在百年的坐标上眺望,我们走过的百年长路,是历史的一小步,是我们走向文明、重新融入世界的一大步。

  这100年,我们怀着科学与民主的梦想,走出自我封闭的蒙昧时代,一个古老的民族由此获得新生。

  时间开始了。这是属于中国的时间。

  站在百年的坐标上眺望,我们的前方,是通向未来的又一个百年之旅。我们无惧前程遥远漫长,义无反顾地奔向既定目标。

  那又是一个怎样的百年?那必将是中华民族走向完全复兴的百年,是这个东方大国再次崛起的百年,是中华民族实现光荣与梦想的百年,是回到世界中心的百年。

  我们可以纵情想象,100年后,我们的子孙将生活在一个令世界尊重的国家———这个国家拥有法治的保障,人民可以安享民主和自由的生活;这个国家拥有发达的科学技术和先进的生产力,繁荣的经济为人民带来幸福;这个国家强大而负有责任,她能够为人民带来安全,为世界创造和平与安宁……

  这是我们的国家,我们心之所系,爱之所在。

  天佑华夏,祝福我们的国家!

  来源:法治周末

媒体来源:[文章]
(C) zhou 法治影响中国