中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
徐守盛:大力推进“法治湖南”建设
媒体来源: 法制周报的BLOG


湖南省委副书记、省长徐守盛(左二)一行到省法院调研指导工作。  本报记者 伏志勇 摄

  

    湖南省委副书记、省长徐守盛在省高院、省人民检察院调研
  
  徐守盛:大力推进“法治湖南”建设
  
  本报讯(记者曹晓波特约记者唐婷)2月16日下午,湖南省委副书记、省长徐守盛在省高级人民法院、省人民检察院调研时强调,要充分履行职能,自觉接受人大监督,着力推进“法治湖南”建设,不断提高捍卫公平正义的能力与水平,服务全省中心和大局,为全省经济社会发展保驾护航。
  
  省政协副主席王晓琴参加调研。省高级人民法院院长康为民、省检察院检察长龚佳禾分别介绍了法院工作情况和检察院工作情况。
  
  徐守盛一行先来到了省高院,参观了现代化的数字法庭。借助网络、通信、多媒体等先进技术手段,数字法庭可以实现远程审判,公众也可以上网收看庭审直播。徐守盛赞赏地说,数字法庭使审判过程公开透明,对提高法官专业水平、推进司法公开公正很有意义,要进一步推广应用。
  
  在听取省高院工作情况介绍后,徐守盛说,长期以来,全省法院系统积极服务富民强省大局,坚持司法为民,切实维护社会和谐稳定,大力推进“法治湖南”建设,为推动我省经济社会发展提供了有力的司法保障。
  
  徐守盛要求,充分发挥人民法院职能作用,着力推进“法治湖南”建设。一要服务全省改革发展稳定大局;二是要着力推进“法治湖南”建设;三要积极参与社会管理创新。
  
  接着,徐守盛一行又来到了省检察院机关,察看了办案监控指挥中心。这个监控指挥中心通过网络、多媒体等高技术手段,可以远程监控全省检察院的现场审讯过程,目前已覆盖到县一级检察机关。徐守盛说,要进一步在技术手段保障、装备信息化建设等方面加大力度,推动司法公开公正、防止渎职和权力滥用。
  
  在听取省检察院工作情况介绍后,徐守盛说,全省各级检察机关忠实履行职责,主动服务发展大局,依法维护市场经济秩序,维护社会和谐稳定,促进反腐倡廉,推进“法治湖南”建设,为保障经济社会健康发展作出了积极贡献。
  
  徐守盛要求,全省检察机关要全面履行检察职能,服务全省中心和大局,为建设“四化两型”、“四个湖南”、“四个政府”提供有力保障。一要依法履行法律监督职能。二要主动服务“法治湖南”建设。三要着力解决社会矛盾。
  
  徐守盛强调,全省各级法院、各级检察机关要始终保持政治上的清醒与坚定,主动适应新形势、新情况,加强自身建设和自身监督制约,不断提高捍卫公平正义的能力与水平。各级政府要加大支持力度,为法院、检察机关更好地履行职能创造条件。
  
  省长助理、省财政厅厅长李友志,省政府秘书长盛茂林,及省直相关部门负责人参加调研。
  
  

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG