中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
晒晒"责任状"
媒体来源: 法制周报的BLOG
   晒晒“责任状”
  
  本报特约评论员 张轶水
  
  国务院办公厅近日公布医改2011年度主要工作安排,与2010年度安排相比,明确地方各级政府主要负责同志是本地区医改工作第一责任人,将医改实施情况纳入政绩考核。本年度,将沿袭上一年度做法,国务院医改办公室将继续与各省(区、市)医改领导小组签订责任状。
  
  又见“签订责任状”!此前,有消息说,3月份之前,住建部将要代表保障性安居工程协调小组与各地方签订目标任务责任书。这年头,很多工作,上级政府常常会跟下级政府“签订责任状”,这“责任状”,到底一个个是不是“军中无戏言”?在此,我建言,从现在起,“责任状”不签则已,要签,就统统拿出来晒晒。
  
  “责任状”,从表面上看,是下级政府向上级政府的“工作承诺”;但实质上,应该是人民政府对人民群众的“庄严承诺”。现在的问题是,人民政府怎样对人民负责,又怎样接受人民的监督?如果政府的工作只是“内部监督”而让老百姓“雾里看花”,这不符合“改革开放”的时代潮流。事实上,一年一度的全国“两会”上的《政府工作报告》,某种意义上,就是国务院向全国人民立下的“责任状”,且这种“最大的责任状”,正是“晒”字当头。
  
  反观之,“责任状”不公开,下级政府到底有没有“一诺千金”,老百姓无从监督。这其间,最为典型的是,2010年5月19日,住建部与各省级政府签订的保障房建设“责任状”;而去年的580万套保障房建设,截至2010年12月31日,到底是开工了多少,竣工了多少,交钥匙多少,而其中有的地方没有兑现“责任状”又该咋办?
  
  晒晒“责任状”,“倒逼”着地方政府和相关部门干工作“真刀真枪”而“不敢演戏”,这才谈得上真正对人民负责。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG