中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湖南建设"网上公安局"提高服务质量
媒体来源: 法制周报的BLOG
组织行动严厉打击“黄赌毒”文明交通行动受好评
  
  湖南建设“网上公安局”提高服务质量
  
  本报记者 陈松龄文/图
  
  湖南省公安厅1月16日透露,2010年,全省公安机关按照中央文明委、省文明委和公安部关于开展文明创建工作的部署,建立工作机制,创新工作思路,开展打击黄赌毒违法犯罪、文明交通行动计划等系列活动,取得了显著的效果。
  
  严厉打击“黄赌毒”
  
  2010年,全省公安机关进一步加大对涉黄、涉赌、涉毒案件的查处力度,人民群众对社会治安的满意率明显提升,全年两次测评平均得分71.26分,较去年上升2.56分,将禁赌工作纳入全省社会治安综合治理考评。
  
  一年来,湖南省禁赌办采取明查暗访、专门机关和群众路线相结合等办法,多方挖掘线索,及时掌握宾馆酒店等公共娱乐服务场所和山头野外的聚众赌博活动,全年共查破各类赌博案件10590起,抓获各类赌博违法犯罪人员37322人。去年7月22日,公安部组织中央电视台、《人民日报》、《法制日报》等17家中央媒体,对湖南查禁电游赌博的工作经验进行了集中宣传报道。
  
  全省各级公安机关采取有效措施,开展打击淫秽色情违法犯罪活动专项行动,省公安厅成立了专项行动领导小组。从全省调集精干警力,对全省重点场所采取了集中统一查处行动,共检查娱乐服务场所16014家,其中警告1837家,罚款691家,停业整顿406家,取缔289家,吊销证照9家;查处娱乐服务场所法定代表人、负责人202人。
  
  2010年,全省各级公安机关持续开展禁毒严打整治,全面加强禁毒基层基础工作,全省已形成了海、陆、空、邮全方位、立体式毒品公开查缉网络。
  
  推进文明交通行动计划
  
  2010年,湖南省各级公安机关实施了以“关爱生命,文明出行”为主题的文明交通行动计划。2010年10月10日,湖南省在全国实施文明交通行动计划经验交流会上作典型发言,得到了中央文明办、公安部的肯定。
  
  全省公安机关紧紧围绕“关爱生命,文明出行”主题,先后统一组织全省性大型宣传活动15次。省文明办、省公安厅联合6家省级主流媒体,开展了十大人民满意交警基层所队、十大人民满意交通民警“双十”评选等活动,产生了广泛的影响。
  
  全省公安机关开展警车治理和违规车辆清理整顿工作,推行了公务用车整治和教育管理制度、公民举报警用车辆和涉案车辆违规问题奖励制度等,为广大人民群众起到了良好的示范作用;突出校园交通安全治理和教育,组织相关部门对学校交通安全隐患进行全面排查;深入开展亮化工程和警示教育基地建设,及时更新和新增文明交通公益宣传标牌近3万个。
  
  2010年,各级公安交警部门先后开展了客运车辆通行集中整治、交通违法大清理大执法、机动车涉牌涉证违法行为集中整治等统一行动。全省共查处机动车违法案件67906起,扣留机动车11313台。围绕机动车涉牌涉证整治,集中开展了大氛围、大收集、大排查、大举报、大追缉、大换发六大宣传活动。
  
  在全国组织的城市畅通工作检查验收中,常德、株洲、长沙保持或晋升为全国交通管理模范城市。
  
  强力整治校园周边治安
  
  2010年,针对全国连续发生涉校事故案件的情况,湖南省公安机关采取多项措施,突出加强了学校及幼儿园安全保卫工作。
  
  各级公安机关突出抓好少年儿童的人身安全教育,继续深化“护学行动”和“护学旗”制度的推广使用,强化警力配备,加大对校园周边的治安巡防。进一步完善校园周边突发案事件应急预案,组织开展应急演练,提高应对处置突发事件的能力。
  
  为从源头减少涉校案件的发生,全省各级公安机关从去年5月4日起,对全省的精神病人和有暴力倾向的重点人员等高危人群集中进行了一次大摸排,共摸排出3205名重点人员。根据摸排掌握的情况,全省各级公安机关严密加强对重点人员的管控,有效防止了涉校案件的发生。
  
  协调文化部门加强对学校及周边地区的网吧、电子游戏厅、录像厅、歌舞厅、音像书刊点等文化娱乐场所的清理整治,并积极推广了一批绿色网吧。
  
  加大力度建设“网上公安局”
  
  2010年,湖南省公安厅出台了《行政处罚裁量权实施办法》和《行政处罚裁量权基准》,还先后制订了《110接处警工作细则》、《接处警信息登记规范(试行)》、《执法过错责任追究实施办法》、《执法办案区域建设标准》、《网上执法办案管理规定》等一系列执法规范性文件,为基层公安机关执法提供了统一规范的执法依据。
  
  为整体推进全省公安机关执法规范化建设,省公安厅党委成员、巡视员、副巡视员每人和厅属每个单位负责联系一个市州公安局和一个所辖县级公安局,负责督促执法规范化建设各项工作的落实。省公安厅还从厅属单位抽调精干力量组织了50人的暗访督察组,不间断地对全省公安机关开展执法工作和内务管理的督察,现场纠正违法违规行为。特别是在整治涉案人员非正常死亡问题专项行动中出台了“八条铁规”,有效地降低了事故的发生率。
  
  全省各级公安机关将群众最关注、也最容易出问题的刑事执法、行政执法和监所执法三大内容,作为执法公开的重中之重。同时,切实加大“网上公安局”的建设力度,开发建设了门户网站“湘警网”,并开辟“网上民生”专栏,全天候接受群众举报投诉。省厅警务调查显示,群众对公安机关接处警效率和质量、窗口办事效率和服务形象、民警执法水平和工作作风等的满意和基本满意率达到了85%。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG