中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“法治湖南”建设,人民法官没有“分外事”
媒体来源: 法制周报的BLOG
“法治湖南”建设,人民法官没有“分外事”
  
  邓星西
  
  我曾经为一名中学生做了一件微不足道小事,经《法制周报》等媒体报道后,引起许多读者的议论,有人认为我是在管“分外事”,当然,也有很大一部分读者力支持我。
  
  事情的起因还得从一封信说起,本县一所中学一名初二的学生被本班两位同学取笑,他感到十分委屈和无助,于是便给我写了一封“起诉信”,希望通过法律手段来维护自己的正当权益。“一个学生写信向法院院长求助,他内心该是多么的无助,如果不能帮助他化解心中的委屈,这件事一定会影响到他的学习和生活,甚至会影响他一生。”于是我去学校找到这个学生,首先表扬了他的法律意识,然后告诉他同学之间的矛盾还没有上升到用法律来解决问题的程度,生活中要学会培养自己宽广的胸怀,要学会正确处理同学间的矛盾。我又叫来另外的两名学生,教育他们怎样和同学相处,注意把握开玩笑的度,不要不经意间去伤害了同学的自尊心。三个孩子似乎完全明白了我讲的道理,我讲完后,三位孩子不约而同地伸出手,三双小手紧紧地握在了一起。
  
  当前,全省上下正在开展法治湖南建设大讨论。推进法治湖南建设,我想作为人民法官,要义不容辞地做好“分内事”,倾力化解社会矛盾。人民法官要加强自身的政治、业务学习,提高自身社会矛盾化解的能力;要树立“审判质效”意识,坚持“调解优先、调判结合”,公正高效审理好每一件案件;要强化能动司法理念,深入到群众中,用心倾听群众呼声,广泛开展巡回审判、就地审判,就地化解社会矛盾。
  
  推进法治湖南建设,作为人民法官,更要做好“分外事”,推进社会管理创新。人民法官要通过审理、执行案件,解决纠纷、惩罚犯罪、示范规则;要通过司法建议、法制宣传、参与特殊人群帮教管理、社区矫正,补强社会管理;要通过创新和加强审判质量管理、审判效率管理、审判流程管理和审判绩效管理,促进司法公正高效,推动社会管理创新。
  
  人人都是法治湖南的建设者,作为法治湖南建设主力军的国家审判机关的重要组成人员,事事均关法治湖南建设,人民法官在推进法治湖南建设中,没有“分外事”!(作者系湖南绥宁县人民法院党委书记、院长)
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG