中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
杨宗文被评为“全国优秀法官”
媒体来源: 法制周报的BLOG
杨宗文被评为“全国优秀法官”
  
  本报记者 蒋伟
  
  2月22日上午,全国优秀法院、优秀法官和办案标兵表彰大会在北京举行。《法制周报》曾大力报道推出的典型人物、郴州市北湖区人民法院刑一庭审判员杨宗文作为全国优秀法官代表在北京接受表彰。
  
  2009年12月底以来,《法制周报》连续报道了郴州北湖区法院法官杨宗文身患“不死的癌症”,十年来隐瞒病情默默坚守岗位的感人事迹,引起社会强烈反响,《湖南日报》等多家媒体跟踪报道,许多老百姓称被杨宗文法官的职业精神所感动,网友们盛赞他为“当代的孔繁森”。2010年,湖南法院系统掀起了学习杨宗文法官的热潮,许多法官纷纷发表感言。
  
  2010年1月,湖南省高级人民法院给予杨宗文记一等功(湘高法(2010)1号),并号召全省广大法院干警向杨宗文学习。6月17日,杨宗文荣获“全省优秀法官”称号。
  
  现年45岁的杨宗文,18年如一日,一心扑在审判事业上。1998年他被检查出患上了强直性脊柱炎,这种病在医学界称为“不死的癌症”。他隐瞒病情坚守岗位十余年,出色地完成了各项工作。2008年3月,杨宗文被病魔折磨得实在难以忍受,第一次向北湖区人民法院领导提出申请去河北廊坊一家医院治疗。此时,院领导和同事们才知道他的真实病情,大家都为之震惊。院领导要将他安排到一个清闲的岗位,杨宗文却要求继续留在了刑庭。现在,他的工作量少了很多,病情也逐渐好转。他仍选择坚持“战斗”在自己热爱的岗位。
  
  记者获悉,在此次全国优秀法院、优秀法官和办案标兵评选活动中,湖南岳阳中院、浏阳市法院、泸溪县法院荣获全国优秀法院称号。郴州市北湖区法院刑一庭审判员杨宗文、株洲市芦淞区法院民二庭审判员易水寒(女)、邵东县法院廉桥法庭审判员禹盛卿、桃江县法院牛田法庭庭长周社清等四名法官荣获全国优秀法官殊荣。长沙中院民三庭审判员刘凯、湘潭市岳塘区法院执行局副局长方刚、平江县法院安定法庭审判员李完武、常德中院民一庭副庭长文晓桃(女)、桑植县法院瑞塔铺法庭副庭长王卫阳、娄底中院刑一庭副庭长黄德雄、怀化中院民一庭副庭长杨荣(女)等七名法官获全国法院办案标兵荣誉称号。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG