中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
价格欺诈挑战超市信任危机
媒体来源: 法制周报的BLOG
 超市小票藏有猫腻顾客购物谨防上当
  
  价格欺诈挑战超市信任危机
  
  本报记者 陈松龄
  
  家乐福、沃尔玛超市“价格欺诈事件”已经过去一段时间了,但由此引发的影响余波未平。各超市不同的欺诈方式纷纷见诸报端。一些消费者也开始变得小心翼翼,在收银处结完账,再不像过去一样扬长而去,而是仔细端详手中的小票,核对好了才走。融入千家万户生活的超市,正集体面临着前所未有的公信力挑战。
  
  “价格欺诈”打擦边球
  
  1月19日下午3点多,家住长沙市芙蓉区火星镇的居民曾先生像往常一样,来到晚报大道精彩生活超市采购物资。因办公室搬家需要,曾先生在超市购买了一套长城牌沙发坐垫和两个插线板,曾先生初步计算了一下总价大概在230元以内。当曾先生排队去结账时,营业员却告诉他,需要支付268元。曾先生觉得不对,于是核对了一下价格,发现沙发坐垫标价是189元,结账打出来却是219元,坐垫变成了名为美之梦的天鹅绒男睡衣,比原来多出来了30元,于是向收银员提了质疑。营业员表示,自己无法解释,也没办法处理,于是叫来了超市非生鲜科经理邓先生。邓先生向曾先生解释:因为机器故障,所以导致价格出错,如果曾先生需要的话,可以按照189元结算。曾先生觉得超市存在价格欺诈,于是拨打本报维权热线反映,要求超市给个说法。
  
  当天下午4点左右,记者赶到精彩生活超市。曾先生告诉记者,因为精彩生活超市离家很近,所以无论是家里购物还是单位采购,他都选择在精彩生活超市。“以前我从来不看价格,相信超市是诚信的,购物后的票据基本上是随手丢。由于最近超市频频出现价格欺诈事例,所以这次购物我就格外注意,没想到居然被我碰到了。”曾先生说。“多收30元对我来说问题并不是很大,但是这么大一个超市,一天以卖出去20套坐垫计算,一年就可以多收消费者21.9万,这就是不小的数字了,超市数万种商品,既然这个做点可以出错,那其他商品怎么不能出错呢?”
  
  曾先生对超市方的解释并不满意,他要求超市查询近段时间来以219元一套的价格卖给了多少个消费者,然后将多收的钱退给消费者并公开道歉。但此举遭到超市方拒绝。超市卖场徐经理的理由是,该产品已经将快下架,这是最后的一件商品。但是记者在精彩生活超市3楼,看到超市还有一套同样的沙发坐垫,条码一样,标价189元。营业员告诉记者,因为顾客反映该商品标价和电脑价格不一样,所以已经将该商品全部下架拿到仓库了。
  
  负责该超市计算机条码管理的工作人员谢先生表示,条码是他在负责管理的,“因为长城牌沙发坐垫的条码使用的时间非常久了,我们以为该商品已经下架了,就将该条码派给了美之梦天鹅绒男睡衣,所以导致顾客出现结账,打出来是美之梦天鹅绒男睡衣的价格”。但曾先生认为是超市在“打擦边球”,为恶意实行价格欺诈找借口。
  
  顾客为何频遭价格欺诈
  
  家住长沙芙蓉区南湖大市场的李阿姨告诉记者,她是精彩生活的常客,不久前,他和老公去精彩生活超市购物,当时看到标价是5.7元的红枣,结果回家一看,超市收了23.7元,刚到家的她马上又跑到超市去查看,后来超市的客户服务中心的工作人员帮她退了该商品,解释依然是“电脑出错”。“我当时都不知道这就是‘价格欺诈’,以为就是超市电脑故障,所以没有去找他们理论”。
  
  2月8日下午,陈女士从外地度完春节回到长沙,来到新一佳超市广通店消费,共购物450余元。检查购物小票时,陈女士清楚地记得,自己购买的一瓶护肤品从价格标签上看到标明的是原价75元,特价67.9元,但到了收银时,看到收银员刷出来的是75元。因为怕折腾,陈女士就没要这瓶实价与标价不符的护肤品。没想到付款完再一看小票,陈女士又发现两支牙膏也出现了标价和实价不符。一支标明特价6.9元的蓝天六必治牙膏,收银8.3元;另一支标明特价12.9元的LG竹盐原声白牙膏,收银13.9元。担心记忆出错,陈女士又返回超市货架,再仔细查看了下价格,并用手机拍下了照片留存。
  
  对于超市价格欺诈一事,近日不少论坛上也出现了许多购物达人总结的如何避免超市价格欺诈。例如,看价格标签的时候,可以核对一下货品外包装和价格标签上的条形码最后四位或五位;买散装食品,称完后,一定要看看服务员有没有弄错单价;促销商品要注意看价格标签上的促销日期,这个日期很重要,一方面防止有时候促销期过了,工作人员忘记把促销价格标签换下来而让消费者上当,另一个方面超市促销档期的头1-2天,甚至前一个促销档期的最后一天是“超市标着促销价却按原价收费”事件的高发期。
  
  超市遭遇诚信危机
  
  “从来没想过像它们这些国际级的企业居然也会欺骗消费者,我以前在超市买东西从来不检查购物小票的,基本上交完钱就走。”21日,家住长沙市芙蓉区火星镇南明苑小区的居民何阿姨像平时一样来到离家不远的超市购物,结账离开前,几乎是下意识地拿起了手中的购物小票认真核对起来。
  
  结完账后仔细研究价格、比价甚至核对账单的顾客多了不少,个别细心的顾客还专门跑到柜台去开具发票。买了豆浆机的徐女士就是其中之一:“老百姓也是没办法,谁让商家不诚信在先呢?还是多个证明比较保险。”
  
  近几年随着国内外大型超市的加速扩张,违规频率也在明显加大。有关专家表示,无论何种隐蔽的形式虚标价签、引诱消费者购买都是商业欺诈行为。消费者对这些大型商业企业的信任度比较高,一旦这些企业实施价格欺诈,消费者对超市的信任度也在丧失。
  
  本报顾问团律师、湖南万和联合律师事务所李健律师表示,多起价格“错误”事件,商家片面解释仅是失误或是电脑问题,这似乎难以服众。
  
  因为从概率上来看,发生次数是偏多的;从误差情况来看只有价格偏高没有偏低的。因此建议有关部门应当综合各种情况给予详查,如果发现商家确实存在价格欺诈之事。依据《价格法》第四十条规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;应当由政府价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。
  
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG