中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
变了味的宁乡文化超市
媒体来源: 法制周报的BLOG

文化超市沦为“三不管”超市。

  昔日政府主导的形象工程今日沦落为“三不管”
  
  变了味的宁乡文化超市
  
  本报记者 赵雪浩文/图
  
  2011年2月16日,元宵节前夕,家家户户都沉浸在喜庆的气氛中,而对于在湖南省宁乡县文化超市开店的唐彪(化名)来说,却遇到了店铺被盗的闹心事,自己的钱包也被偷走了。然而,遭遇倒霉事的不止他一家,因为整个文化超市有5家店铺失窃。记者随后在调查中发现:宁乡文化超市曾是一个由政府主导的形象工程,却没有规范的物业管理,沦落为开发商、政府和指导部门“三不管”的尴尬境地。
  
  一篇网帖引发大讨论
  
  2011年2月16日,网友“宁乡树叶”以《宁乡文化超市200商铺店主没有一丝安全感》为题在网上发帖称,“宁乡文化超市,2002年红火一时的形象工程,连续多年无人管理”,并指出在“农历正月十四,凌晨2时左右发生了严重的入室偷盗,其中受害严重的有D-24,D-25,D-26,D-28,E-3号等商铺……商铺各店主损失惨重”。
  
  随后,记者联系上一名在文化超市开电脑店的王老板,他向记者证实“确实有几家店铺被盗,现在除了安全问题外,像车辆乱停乱放,乱倒垃圾、社会闲杂人等打架斗殴都让我们很头疼,希望政府部门能好好管一管”。
  
  2月22日上午,记者赶赴宁乡县文化超市所在地。当记者见到店主唐彪时,他说:“这里原来只允许经营文化体育类产品,后来不知道怎么开了好多的麻将机店铺,有些变味了。”
  
  2月16日的这起盗窃案,失窃的5家店铺虽然只是整个文化超市200余家店铺中的少数,却引起了店主们的共同关注。因为,这不是文化超市第一起盗窃案了,店主们感到“没有一丝安全感”,呼吁“政府部门好好管一管”。
  
  无人管理导致乱象丛生
  
  关于文化超市,记者在宁乡县政府公众信息网上的政府文件一栏里看到了一篇《在宁乡文化超市开业仪式上的讲话》的文章,文内称“宁乡文化超市……是我县人民在推进‘经济进三强,建设卫星城’宏伟大业中盛开的又一朵奇葩”。事实上,记者在该县多个单位走访时也了解到该文化超市确实是该县“红火一时的形象工程”,但这个工程如今又是怎样一种情形呢?为此,记者进行了实地走访。
  
  车辆乱停乱靠、盗贼屡次光顾和物业管理缺失是文化超市的店主们向记者反映的3个主要问题。记者在文化超市看到,整个占地1.6万平方米的庞大超市被分成6个区域,走廊并不宽敞,却停满了车,大门口更是被横七竖八停放的车辆和广告牌混在一起,不少进出的车辆受到阻碍。“今天,车停得还是少,有的时候车都停到我的店门口了。”在这里开店有9年的黄旭对记者抱怨。
  
  “以前后门都有保安,车辆通行很有秩序,现在啥都没了。”一位店主如是说,“2002年建成投入使用后还是有管理的,后来没有了,据说是店铺卖完,政府撤人了。”这种说法虽有猜疑之嫌,但在店主中十分流行。随后,记者在玉潭镇政府综治办相关负责人处得到了证实,“镇政府是在前期请了物业管理中心,后来就撤走了”。
  
  记者了解到,文化超市作为一个由政府主导的形象工程,曾被定位为“集文化、购物、休闲、娱乐多种功能于一体的大型商居两用中心”,按照2003年颁布实施的《物业管理条例》,应该于建成投入使用后,成立相应的物业管理公司。然而,记者调查发现,这样一个政府工程除了长达数年没有物业管理公司,日常的归口管理单位也不管。
  
  文化超市遭遇“三不管”
  
  《法制周报》记者从一份《宁乡中小企业发展园宁乡文化超市规划方案评审会议纪要》【宁政办纪(2001)64号】文件中了解到,宁乡县文化超市最初的立项是在2001年,由该县文体局、玉潭镇政府和一家来自湘潭的投资公司共同运作。
  
  “湘潭的投资公司是主要投资方,玉潭镇政府也参与投资并委托玉潭房地产有限公司来开发,而文体局则负责文化超市资质的申请与核准等事项。”一位曾在该工程项目部任职的知情人士透露,“当时三方商定由文体局归口管理,但不知何故文体局并没有承担起管理职能”。这种说法在《宁乡文化超市开业筹备工作协调会会议纪要》【宁政办纪(2002)64号】中得到了证实:“管理实行归口负责,成立文化超市管理处,由玉潭镇、文体局派人组成……各职能部门的收费标准及工作要求由联络员向管理处提供,统一由管理处代行有关职能。”
  
  但该县文体局稽查大队相关负责人则表示“文体局曾经参与立项,但后来根本没有参加管理,是由玉潭镇政府主导开发并管理”,当记者指出上述会议纪要求证时,该负责人以“当时局里面负责项目的已经调离,没人熟悉情况”拒绝采访。记者随后又来到玉潭镇政府,却得到“镇政府早已把管理权移交给文化超市所在地香山社区,而参与文化超市项目开发和前期管理情况要到玉兴实业公司询问”的答复。
  
  随后,记者又分别联系了香山社区负责人和玉兴实业公司的相关负责人。前者声称“文化超市只是社区的一个商贸超市,我们不参与管理”;而后者则回应“公司只是负责开发及售房期间的物业管理,房子卖完后就撤回了”。
  
  政府应拿出解决办法
  
  那么,文化超市的归口管理到底属于谁?记者得到了不同的说法。
  
  宁乡县文化超市曾是一个政府主导工程,由于缺乏物业管理而衍生了各种问题矛盾。对此,国内对物业管理法规颇有研究的徐步国教授认为:针对一些由政府主导的功能区(包括商贸区和居住区)由于种种原因缺失物业管理的,根据《物权法》等法规的规定,一方面是政府相关部门要拿出解决办法,帮助这些居民尽快引进物业管理,另一方面作为居民,也要有积极的态度支持和配合设立物业管理。
  
  事实上,记者在采访时也了解到,宁乡县文化超市的境况,不少部门都认识到“缺乏有效的管理与维护”导致该文化超市名不副实,经营每况愈下。因此,文化超市一个画店的老板不无感慨道:“现在的文化超市,真有些对不起那块金字招牌。”

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG