中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
日本地震游客损失由谁承担
媒体来源: 律师博客

    本来每年的3月到4月,是日本樱花盛开最灿烂的季节,也是日本旅游业的黄金期。但这场世纪强震以及随之而来海啸、核泄漏,却使日本旅游业重创,也使国内各大旅行社组织的日本旅游项目严重受挫。国内游客与旅行社面对这突如其来的地震,应该如何协调彼此的关系,减少彼此的损失呢?

    1.旅游合同,作为游客和旅行社双方的协议,是旅游经营者提供旅游服务给旅游者,旅游者按约定支付报酬,旅游经营者应对游客的人身和财产损害承担严格责任的合同。目前我国合同法分则直接规定了15种有名合同,但对旅游合同尚未明确规定,因此旅游合同属于无名合同。旅游合同又是一种综合性合同,它以旅游服务为主要给付内容,是旅行社向旅游者提供综合旅游服务的包办旅游合同。旅行社收取的费用一般来说除旅行社自身的费用外,还包括了代订飞机票、火车票,代订旅馆、酒店,代办签证、护照等等本身成本费和手续费。

    2.地震的发生是不能预见、不能避免的并不能克服的客观情况。根据《合同法》第117条的规定,地震属于不可抗力,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,当事人可以部分或者全部免除责任。《民法通则》第107条规定因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任。不可抗力是一种法定的民事责任免责事由。因地震的发生,未能成行的游客有哪些损失哪?一般来说,主要是代办出入境签证、护照的成本费和手续费,代办机票、火车票的成本和手续费,代办旅馆、酒店的住宿费和手续费,旅行社自身收取的旅行服务费等等。那么这些损失又该如何在游客和旅行社之间分担?由于日本地震和核爆炸这一突发事件属于不可抗力,由于旅行社不能预见、也不能避免,导致旅游合同不能全部履行、部分不能履行或者不能如期履行时,根据不可抗力对合同履行的影响,可以由旅行社和游客协商变更合同(延期或者改变行程);也可以在解除合同理由成立的前提下解除旅游合同。此时,双方应对已经履行的合同进行清算返还。具体而言,游客预交的团费尚未实际支出的或已经支出但能够退还的,应当予以返还。在旅游合同履行过程中,旅行社已办理的护照成本手续费、订房损失费、实际签证费、国际国内交通票损失费属于实际支出的费用,不必返还。但对旅行社自身提供的服务所产生的费用可由旅行社与游客协商承担。未支出的费用,如航空公司退还的机票费用、酒店的住宿费用、未参观景点的门票费用、目的地的地面交通费用等,应当予以返还。

     3.我们也看到,地震后有的旅客想尽快回国,但旅行社强制要求游客继续履行旅游合同。此种做法,严重损害了游客的权利。旅游合同作为消费性合同,根据《合同法》、《消费者权益保护法》旅客享有任何情况下随时单方解除旅游合同的权利。地震的发生已严重危机整个日本本土,甚至蔓延至周边国家,强制游客继续履行旅游合同是置游客人身和财产权益于危险中,游客有权拒绝,造成损害的,有权要求旅行社赔偿。同时,根据《旅行社条例》39条的规定,旅行社对可能危及旅游者人身、财产安全的事项,应当向旅游者做出真实的说明和明确的警示,并采取防止危害发生的必要措施。发生危及旅游者人身安全的情形的,旅行社及其委派的导游人员、领队人员应当采取必要的处置措施并及时报告旅游行政管理部门;在境外发生的,还应当及时报告中华人民共和国驻该国使领馆、相关驻外机构、当地警方。

     4.旅行社提供的是综合性的服务,根据《合同法》的规定,旅行社在合同履行过程中负有诸多的协助义务,发生不可抗力,为避免损失的扩大,旅行社负有减损的义务,采取适当合理的措施协助游客返程回国。如果旅行社借机提高服务收费,是乘人之危的行为或擅自变更行程,严重侵害游客的消费者权益,消费者有权拒绝。为了维护游客的权益,减少旅客的损失,在对外关系中,旅行社和游客是一个法律主体,相互协助减少彼此的损失,如协助办理退票、退订酒店、退景点门票等等。面对大灾大难,旅行社如何处置变更或者解除旅行合同的赔偿,特别是在未发生费用的退或赔偿方面不能黑,不能乘人之危,不能欺诈游客。利益共享,灾难共担,旅行社作为专业性的服务公司,也就承担了更多的义务,应真诚的制定减损计划,维护消费者的权益,最大限度的减少游客的损失,进而提升自己的服务和声誉。

     5.由于世界各国经济的发展,人们跨地区和国界的旅游已经相当的普遍,伴随着旅游活动的开展,旅游纠纷和问题越来越凸显,尤其发生地震等自然灾害时,如何更好更快的解决旅行社和游客的退或赔偿,需要通过法律途径来解决,因此,必须加快旅游立法。另一方面是通过保险转嫁风险,《旅行条例》38条,规定了旅行必须投保旅行社责任险,为更好地保障游客权益,针对实践中不断出现的问题适时推出新的险种,应引导游客出游购买相应保险,应当引起政府、保险业、旅行社和游客的重视。在国外,通过保险将旅程延误、取消和途中的意外伤害风险移给保险公司,已成通行做法。对于希望通过观光、旅游、度假来提高生活质量的游客而言,在选择旅游目的地的时候,不仅要考虑旅游资源的吸引力,还要关注政府的提示并考虑前往地的游览安全,更要有自我保护意识和措施,通过保险或其他途径保障自己的合法权益。

 

 

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客