中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
整治“享乐炫富”广告要看“疗效”
媒体来源: 法制周报的BLOG
整治“享乐炫富”广告要看“疗效”
  
  本报特约评论员 乔志峰
  
  北京工商部门将对户外广告内容进行专项整治和规范,宣扬享乐炫富均封杀。相关部门将检查在户外广告宣传中含有不良政治文化倾向,宣扬享乐主义、封建帝王、崇洋媚外、贵族富豪、格调低下、用语粗俗等不符合精神文明建设要求的问题。
  
  作为大都市,北京的户外广告委实不少,虽说不上“三步一岗、五步一哨”,最起码也做到了“见缝插针”、“充分利用城市空间”。其中一些户外广告除了设置上违规造成环境破坏以外,广告词中反复出现的“至尊”、“豪宅”之类的庸俗字眼也刺痛了很多人的眼睛。对北京的这一举措,我是非常赞同的。“享乐炫富”之类“暴发户”式的粗俗广告,引导的是一种畸形的社会消费文化,不仅给城市形象抹黑,还会对社会风气带来负面影响,早该予以取缔。并且,类似的户外广告不规范的问题,恐怕还不仅仅存在于北京一个城市,其他地方也或多或少存在,窃以为也都应当行动起来治理一下。
  
  同时,我还认为:治理户外广告中的“享乐炫富”字眼刻不容缓,治理现实中存在的“享乐炫富”歪风其实更为紧迫。以“豪宅”为例,现在有些叫嚣“为富人盖房”的房地产商,一方面房子越盖越大、越盖越豪奢,房价也一路飙升,一方面却是普通百姓买不起房,被住房压弯了腰。即使不让户外广告中出现“豪宅”的字样,但“豪宅”还是现实存在的、不断增长的。
  
  治病要治根本,整治“享乐炫富”广告要看实际“疗效”。只有真正解决了现实中存在的种种问题,在实际上缩小了贫富差距,所有的人都以“享乐炫富”为耻,户外广告中的“至尊”、“豪宅”、“奢侈”、“顶级享受”才会彻底消失。否则,即使所有的户外广告都换上了看起来很美的主旋律标语,现实中的“享乐炫富”之风不仅不会止歇,反倒会愈刮愈烈。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG