中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
湖南积极推行文明交通 解决群众出行难
媒体来源: 法制周报的BLOG
将努力抓好重点城市的文明交通创建 利用新兴媒体曝光交通陋习
  
  湖南积极推行文明交通 解决群众出行难
  
  本报记者 陈松龄
  
  3月17日上午,中央文明办和公安部召开全国推进实施2011年“文明交通行动计划”电视电话会议,湖南省实施文明交通行动计划领导小组组长、湖南省副省长刘力伟在会上介绍了湖南经验。湖南省公安厅副厅长阳红光,省公安厅交警总队总队长杨琪君、政委杨能,省文明办副主任周孟霞在湖南分会场出席了会议。
  
  刘力伟在介绍湖南经验时指出,去年以来,湖南根据中央文明办和公安部统一部署,动员社会各界,推进实施“文明交通行动计划”,取得了阶段性成效。
  
  公安交警部门大力开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治,开展交通违法大清理、大执法活动,在社会上产生了较大的震慑效应;省道路交通安全委员会向株洲、常德、永州、郴州、张家界下发了专门通知,对8处交通事故多发点段进行挂牌督办;衡南县“12·27”特大交通事故发生后,省委省政府高度重视农民出行难、学生搭乘校车难的问题,组织开展专门调研,今年将在全省推广“溆浦经验”,解决农民、学生出行难、出行不安全的问题。
  
  刘力伟表示,今年湖南将努力抓好重点城市的示范带动、抓好突出问题的集中解决、抓好文明创建的指标评价、抓好创建工作的组织推动、抓好不同对象的教育管理5个方面的工作。
  
  湖南将加强对长沙、株洲、常德等畅通工程一等管理水平城市创建工作的指导,进而影响和带动其他城市的文明交通创建。每个市州各选择一两个县作为试点,探索县级城镇的文明交通创建经验。重点解决大城市治堵、小城镇治乱和农村保安全的问题。
  
  还将以缓解城市交通拥挤为目标,建立健全城市交通综合协调机制,科学组织城市道路交通,在全省推动实施“百千万”生命防护工程。
  
  围绕交通管理机制和规划、城市交通管理设施、道路交通秩序、社会公众参与程度、交通管理服务质量等五个方面20项指数,开展城市文明交通指数测评,通过新闻媒体公开发布测评结果。测评结果作为参评全省和全国文明城市、申报畅通工程模范管理城市的前提条件,同时纳入全省社会治安综合治理年度考评。
  
  充分利用传统媒体、户外媒体和新兴媒体,大力开展文明交通理念传播和交通陋习曝光,用舆论的力量推动创建工作。通过持续开展文明交通示范单位“四创”活动,动员基层社区推动实施“文明交通行动计划”。
  
  通过全面实施“喊响‘文明交通我先行’口号、唱响文明交通主题歌、亮响城市文明交通新名片、打响文明交通四大战役、叫响交通平安文化”的“五响”工程,大力开展文明交通行为教育,提高全民文明交通素养。继续深化客运和城市公交、出租汽车的行业文明交通创建活动。突出抓好驾驶人的教育管理,推动全省驾校落实“五个一”措施。大力推行女警“护卫天使”行动,始终不渝地抓好儿童交通安全教育保护工作。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG