中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“癌症爸爸”的30万字网络家书
媒体来源: 法制周报的BLOG
“癌症爸爸”的30万字网络家书
  
  3月16日,身患绝症的年轻爸爸张鸣,在网络上写下了最新一篇家书:“今天闻到了春天的味道,在这个春日里,若得春草绿,何羡百花香的……”这位80后的湖北汉子,从2008年2月27日,在即将为人父的26岁,被诊断出中晚期恶性淋巴瘤。病榻之上,张鸣已经写下了近300篇日志,累计超过30万字的“网络家书”,表达着他对家人和世界的留恋与热爱。
  
  从新华网上看到有关张鸣的报道,我的心为之一紧。春花一般绚烂的青春韶华,乖巧惹人怜爱的女儿,张牙舞爪肆虐的病魔,洋溢在天地间的父女亲情……张鸣的遭遇,仿佛曼妙的春季,突然飞起了沙尘暴,大地一派肃杀悲凉。在常人眼里,老天对张鸣是如此不公,如果是一个弱者,这时候可能会哀怨不已,甚至痛不欲生。张鸣没有那么做,他毅然选择了坚强,选择了抗争。
  
  呱呱坠地的婴儿,带给张鸣成为父亲的喜悦;突如其来的病魔,却让成为父亲的喜悦披上了几分悲凉。众所周知,2008年的5月,中华民族经历了一场惊天的劫难,汶川地震似一道触目惊心的伤痕,进入了人们不堪回首的记忆。与此同时,张鸣所经历的灾难,不亚于一场强震。中华民族从灾难中顽强走出,张鸣也和病魔开始了殊死的抗争。
  
  治疗的间隙,张鸣在网络上敲击文字,抒发着他对女儿、对家人的爱恋,对或熟悉或素未谋面的朋友们的感恩。积少成多,30万字的“网络家书”推出,那是一曲感天动地的爱的壮歌!在那段看不见女儿的日子里,张鸣担心生命行将结束,在日志中提前留下了对女儿1岁、2岁、3岁、4岁的生日祝福:“不要责怪爸爸不在身边,但你一定是个幸福的小公主,希望每天都能从你的脸上看到开心的笑容。”张鸣牵挂年迈的父母,他为不能照料同样有病的父亲而内疚。“网络家书”记录着张鸣的心路历程,也是他与外部世界沟通的唯一渠道。坚持写“网络家书”的重症病人张鸣,感动了无数网友,也感动了身为人父的我。
  
  作家史铁生在2010年的最后一天辞别人世,我记住了他这样一句话:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能加一个“更”字。顽强的史铁生,用笔抒写了自己传奇的人生,为中国文坛留下了一道瑰丽的风景。史铁生是不幸的,但又是幸运的,他的文学业绩让多少身体健全者肃然起敬!张鸣是不幸的,但上苍赐予了他可爱的女儿,而他又用自己的坚强告诉家人和世界生命的意义。有张鸣这样的伟大的父亲,女儿依依应该感到骄傲和自豪!
  
  春天来了,枝头的花苞,萌动的绿意,昭示着无限的生机。然而,发生在东瀛的强震,以及世界其他角落里的苦难与不幸,让这个春天涌动阵阵倒春寒。张鸣说得好:“若得春草绿,何羡百花香?”有人说过,不幸是一所没有人报考的大学,但是从这所大学里毕业的都是强者。当灾难和不幸降临的时候,可以有许多选择,张鸣的所作所为,做出了一个仁爱强者的响亮回答。
  
  为张鸣祈祷,为他的父母和可爱的女儿,以及普天下所有的良善者由衷祝福!
  
  据《沃地寒土说的博客》
  
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG