中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
“代码举报”关键看查处
媒体来源: 法制周报的BLOG
  “代码举报”关键看查处
  
  本报特约评论员 孟嗣贵
  
  近日,湖南省吉首市纪委收到一封代码为“90”的举报信,举报该市某局局长有严重违纪违规行为。吉首市纪委据此查明了该局局长存在以借国有土地房地产开发之机将开发商所谓“优惠款”分发到个人账户的违纪事实。这是吉首推行“代码举报制度”以来成功查处的又一个典型案例。
  
  代码举报是一种人性化的举报方式,是介于实名举报和匿名举报之间的一种新型举报方式。举报人在利用信函、电话或网络举报时,不使用真实姓名、地址,而是通过设定的密码与举报受理人保持联系,有利于举报人的保密安全,也有利于对举报人的激励补偿。
  
  事实上,代码举报制度并不是什么新鲜事物,它仅仅是在举报形式上的一种创新,而并不是监督反腐败制度的全部内容。回顾我国举报制度的各种形式,从最初的匿名举报,到后来的实名举报,再到现在的代码举报,无不深刻地昭示了人本主义思想的光芒:由单纯打击犯罪向打击犯罪与保护举报人并重转变。法治社会,不管是怎样的举报形式,都应该保证举报人人身、财产安全,并且最大限度地获取举报信息,从而保证队伍的健康发展。
  
  但笔者认为,举报制度最关键还在于看查处。我们不能总纠缠于在举报形式上出花样,而要侧重更广泛地收集反腐败的线索,并加以切实的核实查处。当前,一项网络在线调查结果显示,公众最愿意选用的反腐渠道中,75.5%的人选择了“网络曝光”。重庆市检察院出台的《网络举报(控告、申诉)信息处置试行办法》,将各大论坛上的举报(控告、申诉)信息作为举报的重要线索来源,进行规范化处理,不仅具有标杆意义,更重要的在于,它对提振网民举报信心、扩大反腐线索来源,具有制度性的保障作用。从这个意义上讲,让网络成为收集贪污贿赂腐败线索的前沿阵地,笔者认为,我们不妨让网络反腐方面的创新来得更多一些。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG