中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
无良者缘何热衷恶俗炒作
媒体来源: 法制周报的BLOG
无良者缘何热衷恶俗炒作
  
  本报特约评论员 池墨
  
  3月22日,一位母亲抱着患眼癌的6个月大的女儿跪地前行,只因一名叫“广州的富家公子”网友说,如果她一直跪爬到体育中心,立马捐两万。但是,该网友并不打算兑现承诺,让众多网友愤怒。之后天涯社区证实,作弄可怜母亲的“广州的富家公子”竟是天涯的版主“金泉少侠”,真名为石金泉。网站表示,已免除此人的版主职务。
  
  策划这场恶俗炒作的石金泉认为,媒体不应该揭露真相,应该让他自己一直骗下去,以达到捐款给当事人的目的。显然,策划者石金泉不仅没有认识到自己这种欺骗行为的丑陋和错误,反而自以为荣,让人感到悲哀。石金泉,网名“金泉少侠”,是一名网络策划人、网络推手。但其策划炒作的网络事件,如《少年以死威胁,要求李宇春隆胸》、《女子曝男友与小沈阳妻子私下开房?》等,被网友评为“恶俗”炒作,从而遭到网友的批评。
  
  确实,炒作可以吸引公众眼球,可以提高宣传效果,也可能实现炒作者的目的。由此也催生了一批职业“网络策划人”、“网络推手”。不可否认,一些事件,确实因为炒作而改变发展走向,一些人也因为炒作的成功而改变了命运。如引起社会关注的“卖身救父”事件,就因为湖北十堰男子彭宝泉等人的策划,而救出了被关在精神病院14年的竹溪男子郭元荣。
  
  应该说,没有违反法律规定,没有违背公序良俗的炒作,是被容许的。但是,一些炒作者热衷恶俗炒作,一些违背公序良俗的炒作事件屡屡出现,只因无良炒作者没有得到应有的惩罚。这次策划“母亲跪行求助”事件的石金泉,也只是被网站免去版主的职务,这种“处罚”,对于炒作者来说,可以说没有任何损失,是毫发未伤。就像当年“虐猫事件”女主角,因为虐猫被曝光,其人品遭到质疑,其所在单位也以“人品有问题”为由将其解雇,这种惩罚,显然是严厉的。假如炒作者所在单位,也像网站一样,因为其恶俗炒作而免去其职务,直至解聘,炒作者还会这么无所顾忌吗?
  
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG