中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
清明时节更应提倡文明低碳祭祀
媒体来源: 法制周报的BLOG
清明时节更应提倡文明低碳祭祀
  
  本报特约评论员 张帮俊
  
  清明节是我国传统节日,也是祭祖和扫墓的日子。清明节承载着我们对于逝去先人的思念,对于传统文化的重视,同时对于文化传承的也有重要意义。
  
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗在中国是家喻户晓。千百年来,一代又一代的中国人都会特地在清明节的这天,用各种方式祭祀自己故去的亲人、祖先或英烈。倒上白酒、烧些纸钱,思念在阵阵鞭炮声中随着缕缕青烟飘向天空,显现出一种东方式的祭祀仪式和风俗习惯。据中消协统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天,全国“白色浪费”便高达100多亿元。清明节即将到来,因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也越来越高。
  
  不知何时,你会发现,从城市到乡村,那些用于祭祀的祭品已经从前单一的纸钱、房子、别墅、仿真钱币、金银财宝发展到烧二奶、电器、轿车等令人大跌眼镜的另类祭品。为何会出现这种情况,主要还是攀比风作怪,讲究排场。其实这样做,与其说是缅怀死者,倒不如说是活人为比阔争面子。这是不应该的。
  
  清明节本是寄托对先人思念、充满人情味的节日,是中华民族一脉相承保留下来的古老而优良的传统节日,国家专门将这一天设立为公共假日,为的就是将这一优良传统传承下去,并借此增强中华民族的凝聚力。
  
  再说,一到清明,人们集体出行,造成交通拥挤,甚至出现车祸事故。烧纸、放鞭炮、燃烧祭品,不仅造成资源的浪费,更是对环境造成极大的破坏,并有火灾的隐患。现在,全社会都在提倡文明低碳祭祀。而树立文明祭祀新风就要求我们,要破除扫墓时焚烧纸钱香烛、燃烧鞭炮等传统习俗,大力倡导种植纪念树、敬献鲜花、网上祭祀等祭祀方法,这些方法既环保又安全。“文明祭扫、平安清明”更符合社会文明要求,应当大力倡导。
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG