中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
清出“治安高危人员”不是治本之策
媒体来源: 法制周报的BLOG
清出“治安高危人员”不是治本之策
  
  本报特约评论员 乔志峰
  
  为确保大运会安全,深圳警方开展“治安高危人员排查清理百日行动”。深圳市公安局副局长介绍,100天里共有8万余名“治安高危人员”被清出深圳。他表示,这几类人员是指在深圳对社会治安秩序和公共安全有现存或潜在危害的人群,包括群众举报有现实危险者、涉嫌吸毒者、涉嫌卖淫失足妇女、肇事、肇祸的精神病人员等。
  
  “为确保大运会安全”,又一个看起来冠冕堂皇,细思却令人哭笑不得的理由。难道大运会期间的安全就必须“确保”,大运会之外的安全就不必介怀了吗?否则的话,“治安高危人员”在深圳存身已久,何以容忍至今,直到大运会箭在弦上,方才出台一个“清出”的强硬措施呢?深圳警方对“治安高危人员”的界定也很是暧昧。何谓“有现实危险者”?你有何证据证实别人乃“危险分子”呢?“涉嫌吸毒者、涉嫌卖淫失足妇女”,这几类人很明显已经违法,理应当即绳之以法才是,何以仅仅“清出”了事?至于将“精神病人员”也列入“治安高危人员”,则超出了一般人的认知范畴——他们是病人,最需要的是治疗和关心,怎能将他们弃之如敝履呢?这不仅不合法,恐怕也不符合“人道”吧!
  
  为了确保重大活动的顺利举行,不少地方都不遗余力,甚至不惜推出“激进举措”,早已是公开的秘密。究其实质,一是懒政惰政——对所谓的“治安高危人员”一清了之,显然比强化管理要省时省力;二是畸形政绩观作祟——平时做好民生工作不容易看到“政绩”,而轰轰烈烈搞一次“重大活动”,既有面子又有政绩。于是乎,每当“重大活动”来临,总是无所不用其极、各种奇政怪政层出不穷。出了问题不想着怎么去解决,反倒痛下狠手“一清了之”,如此你清过来、我扔过去,“治安高危人员”还是那些“治安高危人员”,只不过是来回转移“阵地”罢了,于事无补。

媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG