Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_search() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_where() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_fields() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_request() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
致中国民航局的一封节能公开信 | ChinaLegalBlog.com



中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
致中国民航局的一封节能公开信
媒体来源: 律师博客

关于多发飞机着陆后关闭部分动力滑行的建议

随着我国民航业的发展,飞机滑行的时间正在不断地延长,在这不起眼的滑行时间背后却隐藏着巨大的能源浪费和环境污染。我们以2010年的数据为基础,进行了非常保守的计算,得出的结论惊人:仅中国民航实施多发飞机着陆后关闭部分动力滑行,一年至少节约燃油5.5万吨,折合人民币约4.1亿元,同时还能减少相应的巨量碳排放。(不含货机、支线、通用和军事飞行)。

一、减低燃油消耗,航空业发展的必由之路

据民航业「十二五」规划:预计到2015年,民航运输机队规模将达到2700架左右,比2010年增加约1100架,年均增长11%;通用航空机队规模达到2000架以上,比2010年增加1倍以上,年均增长15%以上。空管保障起降将达到1040万架次,比2010年增加70%,年均增长11%5年计划新建机场56个以上,比2010年增加32%,年均增长6.4%。很明显,机场的增长速度远远低于机队的增长,地面滑行拥堵的现象还会加剧,燃油无谓消耗的增长将大大超过机队的增长

二、数据解读,地面滑行惊人油耗。

2010年底,中国民航客机总数1570架,其中干线客机(大于100座)1433架。在干线客机中,大型机1186架,重型机247架。

2010年,我国飞机起降运输架次为482.6万架次,减去国际、港澳台的架次(内地至香港、澳门和台湾地区航线为13.6万架次;国际航线41.6万架次)为427.4万架次。

一般而言,大型机(波音737和空客320系列)在地面滑行时单台发动机每分钟大约消耗燃油5KG。保守的计算得出:如果中国民航全部干线飞机着陆后关掉一台发动机滑行,一分钟就能节约8.4吨燃油(换成汽油,足够一辆普通家庭轿车行驶超过10万公里)。

在中国,客机着陆后的平均滑行时间是多少呢?非常保守的假设飞机着陆后平均滑行5分钟相关部门会有更准确的数据),通过保守的计算,得出:我国2010年干线飞机着陆后滑行的单台发动机总燃油消耗为5.5万吨。按发改委201110月航空煤油出厂价格7501/吨计算,折合人民币约4.1亿元。

三、安全无虑,功在当代,利在千秋。

“安全” 是决策的出发点,飞机着陆后关闭部分动力滑行是否会影响运行安全呢?下面从人员、机械、环境、历史的因素来分析:

1、       飞行技术:

着陆后关闭部分动力滑行,带来的关键技术问题是不对称推力滑行,而现各航空公司的年度复训均包含部分动力失效后的滑行课目,实际上已经具备了技术方面的基础;

2、       适航维护:

在着陆后的滑行阶段,航空器各系统是在小负荷状态下工作,在整个运行过程中是系统故障发生率最低的阶段。显然,关闭部分动力不会对航空器系统带来不利影响。相反,由于减少了发动机的工作时间,维护成本会降低;

3、       运行环境:

着陆后关闭部分动力滑行可能出现的最坏的影响是航空器余下的工作动力全部失效。如果没有准备,会对现场管理带来一点混乱。而在有预案的情况下,一辆及时到位的拖车就可以解决问题。

4、       纵观航空史,着陆后的滑行阶段尚未发生过与发动机相关的重大事故。

结论:着陆后关闭部分动力不会影响运行安全。

为严谨,如要实施,建议先选择管理好,安全记录佳的相关单位进行试点运行,总结提高后再推广。

实施多发飞机着陆后关闭部分动力滑行,将带来巨大的环境效应、社会效应和经济效应,对资源环境和国民经济将产生积极的作用,对航空业将产生深远的影响。

希望相关决策部门在对其可行性经过认真充分的评估后,根据国情,做出深谋远虑的决策!       

(此文意在抛砖引玉。希望关心热爱国家、志同道合的人都来献计献策,把环境变得更好,留下一个更美好的空间。(附注:中国民航局的统计显示,截至2011年底,中国民航全行业拥有运输飞机1764架,比上年底净增194架。2012年计划净增150架。)

           张起淮 赵洪

 

媒体来源:[文章]
(C) 律师博客





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinaleg/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80