Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_search() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_where() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_fields() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_request() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
追踪8000余吨地沟油流向 | ChinaLegalBlog.com



中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
追踪8000余吨地沟油流向
媒体来源: 法制周报的BLOG

长沙城管在查扣非法回收餐厨垃圾的车辆。

  有的餐馆只交生活垃圾不交油    多部门联手整治地沟油黑作坊
  
  追踪8000余吨地沟油流向
  
  本报首席记者  朱春先/文      记者  伏志勇/图
  
  《法制周报》记者近日从长沙市城管执法局固体废弃物处理管理处了解到,目前,由政府认定的合法机构收集的地沟油每天仅为6吨左右,有25吨地沟油可能流向了黑作坊和非法加工点。“更重要的是,收集的餐厨垃圾质量参差不齐,有的将生活垃圾混杂进来充量,还有的把油分离出来卖给非法回收者。”该局固废处主任彭勇说。
  10月12日上午,长沙正式开始了对潲水油、地沟油的专项整治。长沙市政府副秘书长、食安办主任黄吉邦表示,非法加工、提炼潲水油的单位或个人将被予以取缔和严厉处罚。长沙市食安办公布了26家未取得餐厨垃圾收集、运输、处置服务许可证的单位或个人,执法人员表示,将尽快取缔这些无证单位。


  全市三分之一餐饮企业签约
  每到傍晚,李刘兵都会看到湖南某餐厨垃圾处理有限公司的收运车到附近某大餐馆收集餐厨垃圾。他有时候也会与收运员说上几句,“你们每天来收几趟呀,收得干净吗?”
  “要看餐馆的生意如何,生意特别好的时候要跑两趟,一般的情况下一趟就可以了。”收运员丁某说,他们一组有3个人,一个司机、两个收运员。“我们只负责对已经签约的店子进行定期收集。”丁某说,自己的工作时间主要是下午和晚上。
  从今年6月28日长沙市餐厨垃圾处理厂投入试运营以来,到底有多少家餐饮企业参与到了餐厨垃圾无害化处理中来呢?截至9月底的数据显示,全市已签约企业近1500家,已投桶(即安放回收装置)单位近1200家,共投放餐厨垃圾专用桶6000个,实际收运企业近1000家。
  按公开摸底的餐饮企业3381家来计算,无论是签约数还是投桶数,都还只有三分之一。
  根据长沙市城管执法局的计划,到2012年底,主城区覆盖率要达到100%,95%以上的星级酒店、机关企事业单位、学校、大中型餐饮企业都要签订餐厨垃圾收运合同,集中收运处置50%以上的餐厨垃圾。到2013年底,主城区覆盖率为100%,市区90%以上的15桌以上规模企业签订收运处置合同,集中收运处置70%以上的餐厨垃圾。
  “这意味着到今年底,大多数餐饮企业都要签订收运处置合同。”长沙市城管执法局固体废弃物处理管理处主任彭勇告诉本报记者,餐厨垃圾收集处置有个循序渐进的过程,对于那些正规经营的餐饮企业来说,签约只是迟早问题。
  现在的问题是,那些没有形成一定规模,甚至连合法经营手续都没有的小饭店、小饮食店、早餐店、夜宵摊所生产的餐厨垃圾又该如何管理呢?
  目前来看,这是一个难题。


  小餐饮店仍处于自流状态
  近日,记者随机走进开福区德雅路口几家饮食店,做了一番暗访。
  在一家“正宗浏阳蒸菜馆”门前,记者看到门前摆着一个大盆,装着待洗刷的碗筷,旁边就是下水道。正在门口倒洗锅水的中年男子,随口回答着记者的问题,“剩饭剩菜会顺手丢到门口的垃圾桶里,一般每天都会集满一桶。到了晚上,有喂猪的来收。按道理一般都是要收点钱的,但这个老板每天来都会帮我们把店子里的垃圾带出去丢了,再加上时间一长也变成熟人了,所以一直没有收他的钱。”
  在德雅路口北一家名为“福满记猪肚鸡”的店铺前,店主告诉记者,自家的剩饭菜晚上会放在外面,有工作人员在早上七八点钟来收。对于刷锅水之类会用特制的过滤工具进行过滤,一再追问下,店主告诉记者,就是一个“普通的漏勺”。记者提出想进厨房看一眼,店家以“厨房比较脏,有什么好看的”为理由拒绝。
  从小饭店的暗访情况来看,餐厨垃圾的去向被描述为两个渠道。“晚上被工作人员收走”的说法没有得到证实。一名在附近工作的环卫工人告诉记者:“我在这里工作了两年多,看到都是一些养猪的来这里把剩饭剩菜拉走,有的给钱,有的不给。但没有看到专业的收运车来过……”
  “即使到现在,餐厨垃圾的地下灰色利益链仍在顽强抵抗,经过我们摸底,至少有26家非法加工点在长沙近郊活动。”彭勇告诉记者,这些非法加工点的收运人员仍然昼伏夜出,为了逃避打击,在形式上有所隐蔽,如将原来的小三轮车改为面包车,用密封桶将地沟油或潲水混杂在生活垃圾中运出,或将废弃油脂沥出后单独收运。
  “有的店子将潲水定给非法收运者,一年能收万把元的管理费。而交给我们没有钱得,所以想方设法将油卖给他们。”湖南某餐厨垃圾处理有限公司负责人易志刚说,有的中小饭店老板表面上与他们公司签约,但暗地里却将油沥出来,继续卖给非法收运者,收取5000到10000元不等的费用。那些没有油的渣子包括一些生活垃圾则交给他们公司,这些东西不仅沥不出可以制成生物柴油的废油,还要花费不少成本进行无害化处理。
  “还有一种情况是,公司老板与我们签约,但下面的厨师长包括服务员、保安员等在内的工作人员,却私自截留有价值的废油卖给非法收运者。”易志刚称,这些店子一般都是规模比较大的餐饮企业,公司负责人并没有收到这笔钱,但一些工作人员在利益驱动下偷偷搞“小动作”,连公司老板都不知道。
  易志刚给记者算了一笔账,用餐废产品制作“回收油”(指用地沟油、潲水油提炼出的油脂)每斤可以卖10元,饭屑还可以用来养猪,废水废渣无需处置成本。而餐厨垃圾处理公司回收提炼后的产品,卖给生物柴油厂每斤为4.3元。同时还得对废水和废渣要做无害化处理,成本相当高。


  26个地沟油黑加工点被曝光
  《法制周报》记者先后于2010年和2011年两次暗访地沟油流向时得悉,无论是从地沟餐厨垃圾(主要是油水混合物)中出炼出的地沟油(成品),还是潲水餐厨垃圾(主要是饭菜混合物)中提炼的潲水油,很多都去向不明。
  “大多数拥有工商执照的正规回收企业都坚称,自己炼出的地沟油都流向生物柴油厂了,但事实并经不起推敲。”一位不愿意透露姓名的知情人士称,在调查位于长沙河西的某合法回收企业的产销情况时,发现了严重的不对称现象,“他们对外称,从地沟油提炼出来的成品送到了一家生产生物柴油的公司,但几年下来,能查到的他们送去的产品却只有几百吨,与产量完全不匹配。”
  “我们专门成立了一个小组,负责对市区内相关餐饮企业的地沟油进行收集,每天有18台车前往各处掏地沟油,但目前每天回收的数量大约是6吨左右,仅占到我们测算总量的五分之一。”易志刚告诉记者,目前长沙市每天产生的地沟油总量约为30吨,大多数地沟油仍被非法加工点收走了。
  潲水油与地沟油相比含油量很低,主要是饭菜残渣甚至还包括生活垃圾,而后者主要是洗锅水与残油组成,含油量达到50%,多年来都是非法炼油加工者追逐的对象。
  为进一步摸清地沟油的流向,长沙市城管执法局通过暗访、内线调查、蹲点守候等形式,在全市发现了26个非法收运加工点。
  这些非法收运加工点主要由两部分组成:一部分是有工商手续的企业,他们的规模往往比较大,有关部门前去检查时,往往会称半成品卖给生物柴油厂了,但进一步调查发现,他们的收运量与出货量严重不对称,不排除回流餐桌的可能。还有一部分则什么手续都没有,完全是黑作坊,其成品流向最为堪忧。
  按每天流失24吨地沟油计算,一年下来,全市没有纳入管理的地沟油总量达到8760吨。按50%的含油量估算,将产生4380吨回流油。
  10月12日上午,长沙正式开始了对潲水油、地沟油的专项整治。长沙市食安办要求,将严惩采购、销售、使用假冒伪劣或来源不明的食用油,或使用潲水油、地沟油加工制作食品等违法犯罪行为。
  长沙市城管执法局餐厨垃圾管理大队有关负责人向本报记者介绍,他们已与食安委、公安、工商等部门联手,启动针对地沟油黑作坊的整治行动,通过清查非法营运车辆、定点打击非法加工点等措施,力争在短时期内改变这一现状。


  【他山之石】国外餐厨垃圾处理各有妙招

  日本:地沟油变身垃圾车燃料
  2001年,日本开始实施《食品废弃物循环法》。该法规定,大型超市及餐厅等有义务对食物垃圾再资源化,并设法抑制垃圾的产生。目前日本的地沟油全部由专业公司进行回收,回收来的废油会被立即加入蓖麻油以防重新被食用。最终这些废油会以较高价格卖给日本政府,政府则将这些地沟油提炼后用作垃圾车的燃料。


  美国:开设家用化学物收集中心
  美国联邦政府没有强制回收利用餐厨垃圾的统一要求,但在各州,对餐厨垃圾处理都有各自的规定。迈阿密州政府规定烹调废油不允许倒入水槽或厕所。对于不能回收或再利用的废弃食用油,量少可倒进密封容器,丢弃至住宅垃圾收集处;如果量较多则应放置到家用化学物收集中心。


  英国:专业公司负责收集
  英国环保部门对于商业或工业废油的处理办法有3种。将锅或别的容器上的油脂倒入除油器中;由政府认可的公司负责收集;将油倾倒在政府提供的设施里面。无论数量多少,都不允许将餐厨废油倒入水槽。
  英国环境、食品与农村事务处规定,任何人若用餐饮场所烹调废油喂食动物将被视为违法。餐饮废油由官方认可的公司收集,之后或者提供给生物柴油生产商,或是倒入焚化炉用于发电。当地政府有权监督餐饮企业对废油的处理。
  本报综合


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinaleg/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80