Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_search() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_where() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_fields() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Parameter 2 to SyndicationDataQueries::posts_request() expected to be a reference, value given in /home/chinaleg/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
反哺社会的草根企业家黄玉彪 | ChinaLegalBlog.com



中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
反哺社会的草根企业家黄玉彪
媒体来源: 法制周报的BLOG

黄玉彪董事长(左二)投资100余万元,为泉水村480多户村民安装自来水。陈仕球/图

 

 泉水村村民与黄玉彪董事长(右)商讨泉水村建设事宜。陈仕球/图

 

  邵阳籍民营企业家承诺拿出公司九成利润进行二次分配
  
  反哺社会的企业家黄玉彪
  
  核心提示
  近日,因为捐赠1000万元给邵阳市成立“文化奖励基金”,邵阳籍民营企业家黄玉彪,再次成为媒体关注的焦点。
  12月5日下午4点,本报记者对这位“雷锋式企业家”进行了专访。黄玉彪坦言,自己是一个颇具家乡情结、有社会责任感、带着仁慈、关心政治、有思想的农民企业家,是一个“先富起来的农民。”
  近20余年时间里,黄玉彪向社会各界累计捐献7000余万元。在他看来,钱不能乱捐,“捐出去的每一分钱都应该落到实处。”他认为,企业家反哺社会是需要智慧的,并不是一捐了之。他曾公开承诺,“拿出公司利润的90%来进行二次分配”,企业家应该成为二次分配的民间主导。
  黄玉彪乐意媒体赞誉自己为“雷锋式企业家”,在他看来,回报社会、奉献社会是企业的神圣使命,也是企业家自身价值的根本所在。民营企业不仅仅是一个经济实体,更是社会的肌体,履行社会责任不是“补偿”,也不仅是回报,而是企业立足社会的根本需要,是企业的发展动力。黄玉彪能言善辩,思维活跃,语速很快,甚至咄咄逼人,旁人很难插话。他毫不忌讳承认自己关心政治,并坦言看央视新闻是他每日必做的“工作”。
  
  撰稿  蒋格伟  陈仕球
  
  12月5日下午4点,湖南邵阳某宾馆内,一位老者正不断地捣鼓着手中的电视遥控器。一旁的妻子专心地织着毛衣,“冬天了,为小外甥打件暖身的衣。”
  老者在听到“政治局委员出行一般不封路不清场”的新闻时,扯了扯一旁的妻子,激动地说,“赶快看,政治局委员出行都不准封路清场了……”
  这位老者就是近日捐赠1000万元给邵阳市政府成立“文化奖励基金”的邵阳籍民营企业家黄玉彪。他是广东省大亚湾广宝实业有限责任公司董事长,邵东县两市塘镇办事处泉水村名誉主任。
  各路媒体的报道,从他的公司和个人发迹到7000多万捐助事迹的罗列无不充满赞誉。但黄玉彪评价自己是一个颇具家乡情结、有社会责任感、带着仁慈、关心政治、有思想的农民企业家,是一个“先富起来的农民。”
  黄玉彪坦言,希望其他企业家都像自己一样学习雷锋同志:“拿出自己公司利润进行第二次分配,90%回报社会,贫富差距小了,这个社会才会真正和谐。”


  “我的成功得益这个时代”
  
  黄玉彪出生于湖南邵东县两市塘镇办事处泉水村的一个贫困家庭。两岁半时,父亲早逝,母亲含辛茹苦拉扯着6个小孩。儿时生活的艰辛成为激励他商海拼搏的动力。
  受经济条件的影响,自幼聪明好强的黄玉彪不得已辍学在家。从那时起,黄玉彪立志,“要出去混出个人样,让母亲与乡亲们过上好日子。”
  刚满17岁的黄玉彪带着“出远门赚大钱”的憧憬,离别家乡赶赴贵阳。时隔几十年,黄玉彪仍清晰记得,当日,母亲穿着一件洗得发白的外套,站在村口叮嘱,“玉彪,在贵阳赚了钱,不要忘记穷乡亲呀。”
  到达贵阳的黄玉彪最开始从事钢筋工的工作,凭借着一股刻苦钻研的“蛮劲”,很快晋升为建筑施工技术员。得到了一心潜入“工民建”专业的学习和实践的机会。
  斗转星移。十一届三中全会后,改革开放拉开序幕,在贵阳建筑行业摸爬滚打了数年的黄玉彪,抓住了政策机遇,很快积累了人生第一桶金。
  1992年,一个偶然的机会,黄玉彪南下惠州,经过近20年的奋斗,独资创办广宝实业有限公司,该公司投资7亿元,为华南地区建材市场行业中的航母。
  时至今日,每逢有人问及,“黄玉彪,你是怎么富起来的?”“我赶上了一个伟大的时代,是党的富民政策让我先富起来的。”黄玉彪总是这样回答,“改革开放第一批富裕起来的企业家都是得益于这个时代,不然,我黄玉彪纵有三头六臂,也好不到哪里去。”
  
  “企业家应该成为二次分配的民间主导”
  

  “作为民营企业,它盈利于社会,更要回报社会。”面对媒体采访,黄玉彪时常把此话挂在嘴边。
  不过,在黄看来,这句话只是自己完整的思想体系的一个浓缩。“回报社会、奉献社会是企业的神圣使命,也是企业家自身价值的根本所在。企业家如果不以回报社会为己任,他的事业就会失去价值。”
  黄玉彪认为,民营企业不仅仅是一个经济实体,更是一个社会肌体,履行社会责任不是“补偿”,也不仅是回报,而是企业立足社会的根本需要,是企业的发展动力。
  2006年,黄玉彪应邀参加全国非公有制经济健康发展论坛时,向所有与会企业家做了《致富思源,民企责无旁贷》的专题报告,报告会当场引起与会者的共鸣。
  黄说:“为什么社会上有‘仇富’心理?就是因为富有的人太少,富有的人扶贫济困不够,如果长久这样下去,迟早一天人家会打倒你。”
  黄玉彪乐意媒体赞誉自己为“雷锋式企业家”,用他自己的话说,“我就是学雷锋长大的,雷锋思想对我们这一代影响很大。”
  谈到雷锋,黄玉彪兴致盎然,时而还哼起歌曲“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……..”“学习雷锋的精髓在学习其思想,其无私奉献。”黄一再向记者表示,“我对雷锋精神的理解是透彻的。”
  黄的理解,是将“奉献”与“贡献”区分开来。“当今学雷锋过程中,很多人将贡献与奉献混淆不清,比如一个民企向国家缴纳税收,交税多了,当然是对国家的贡献,但不能算奉献,因为交税是有国家法律强制性的约束。但奉献是没有强制性的,比如雷锋把自己微薄的工资拿去帮助弱势群体,用空余的时间去帮助五保老人,这才是奉献,像我所捐献的款项都是税后的钱,都是我义务捐款,这也是奉献。”黄玉彪说。
  黄玉彪向记者抱怨,个别媒体报道只是简单罗列自己发家的轨迹与所捐献款项,一定程度上让受众误解了我的初衷。“一方面,我想报答乡亲,帮助弱势群体;另外一方面,我想通过自己高调的捐款行为,来号召其他民营企业家也参与到捐献队伍中来。”
  “十八大报告里就谈到了深化收入分配制度改革,我的理解是,作为一个农民企业家应该积极响应党和国家的号召,我的行为已经在十八大报告中得到了肯定。”在此前,黄接受多家媒体采访时公开表示,“拿出公司利润的90%来进行二次分配”。“一万乃至十万、百万、千万,对一位企业家来讲是小事,但它能够改变多少人的命运,能够解决多少问题,这就是企业家学雷锋的巨大威力,如果每位企业家都来学雷锋,我们这个社会就有可能真正成为美好的人间。多年来,我就是怀着这样一个理念,坚定不移学雷锋、做好事。邵东县县庆那年,正是我的事业最艰难的时候,我借款10万元捐给县政府,一个‘借’字,比现在捐出1000万还艰难,还宝贵。”
  
  “我的钱不会乱捐献”
  
  接受采访时,黄提供了一本由邵东县委宣传部编撰的《黄玉彪学雷锋先进事迹》的汇报材料。记者从这本近百页的汇报材料查阅获悉,黄玉彪近10余年时间里,向社会各界累计捐献7000余万元。
  “农民企业家黄玉彪学雷锋”事迹报道频繁见诸各路媒体,在获取赞誉的同时,也引来了一系列的求助电话与信件。
  “前些日子就有一个自称是常德籍的男子打来电话,声称妻子单位没有给其买保险,我能否为其妻子购买养老保险。”黄玉彪认为,这样的求助电话太过于幼稚,包括一些政府部门看到报道后,千方百计托人来找自己投资各类政府形象工程,他都会果断拒绝。
  “捐出去的每一分钱都应该落到实处,所以我对待捐款对象非常谨慎。例如,有一次老家的一条村道要修,有村干部让我捐8万元。我是做土建出身的,对修路的成本估算很在行,我去现场看了一眼,认为只需要6万元就足够了,事实也验证了我的判断。”
  最近一次黄玉彪捐献的大手笔是,捐赠一千万元给邵阳市成立“文化奖励基金”。“在看到十八大报告中提出推进社会主义文化强国建设时,我就萌生了这个念头,积极响应党的号召。”黄玉彪说,自己一个表妹是湖南省小有名气的作家,出过数部作品,而时至今日,表妹在长沙买套房子都需要四处借钱,“文化人太苦了,我只想为家乡的文化人奉献绵薄之力。”
  
  “反哺社会需要智慧”
  

  黄玉彪认为,反哺社会是需要智慧的,并不是一捐了之。黄用了两个案例来证明自己的“智慧”。
  2008年“5·12”汶川大地震三天后,黄与四川省民政厅联系时,对方第一反应是“你们想要捐多少钱?”而黄的答复是,“我们准备启动一个‘还你一个家’援助计划。”
  “家,不是狭义的饮食起居场所,而是一个全新的坏境,健康的心理环境以及和谐的人文环境。”黄玉彪称,考虑地震区域均处于山区,余震、泥石流随时可能再次伤害学生,经过有关部门许可,黄将汶川县绵池中学近600名师生全部接纳至广东大亚湾。
  黄将自己公司部分待售门面改造成教室,并承诺负担学生三年吃住费用;三年之内,黄还承诺将按灾区政府规划,在当地重建绵池中学,“两项预计将达2000万元投入。”
  事后,汶川县绵池中学600名师生整体异地安置的做法为国内多家媒体赞誉,“企业不但为社会救助提供了财力支持,更是探索出了企业参与社会救助的自主性、灵活性的样本。”
  2011年12月中旬,黄玉彪曾因为一次请求捐赠而被推到风口浪尖,而现在在他看来,这是一次民营企业家倡导社会扶助的“智慧之作”。
  去年12月中旬,东莞厚街皮具厂老板廖发球欠债自杀。廖死前“发短信给债主表示歉意”。
  在黄玉彪眼中,廖尽管是个失败的商人,但他是一个诚信的公民,遂前往东莞找廖家属捐款,引起了当地政府的高度重视,和谐地发放工人的工资,使社会得到稳定。
  黄玉彪能言善辩,思维活跃,语速很快,甚至咄咄逼人,旁人很难插话。他毫不忌讳承认自己关心政治,并坦言每天收看《新闻联播》。
  12月5日下午4点,黄在宾馆房间内又忙着捣鼓电视遥控器,看央视各档新闻是他每日必做的“工作”。


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密
媒体来源:[文章]
(C) 法制周报的BLOG





Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/chinaleg/public_html/wp-content/themes/aggregation-colors/single.php on line 80