中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
李锦记希望厨师项目入选《中国扶贫的企业样本》专著



北京2020年12月9日 /新闻稿网 - Xinwengao.com/ — 11月20日,2020南方周末年度盛典筑梦者公益大会在北京举行,李锦记受邀参加。筑梦者公益大会是以链接政府、企业、公益组织、基金会、公众等公益领域核心要素,打造一个分享知识成果、探讨公益业态、赋能行业发展,具有创新性、针对性和包容性的发展平台。在大会上发布了由南方周末中国企业社会责任研究中心编著、社会科学文献出版社出版的《中国扶贫的企业样本》专著,李锦记酱料集团以希望厨师项目提报的《造血扶智,李锦记以创新思维助力教育扶贫》案例成功入选《中国扶贫的企业样本》专著。

李锦记希望厨师项目案例被《中国扶贫的企业样本》专著收录
李锦记希望厨师项目案例被《中国扶贫的企业样本》专著收录

本次入选《中国扶贫的企业样本》专著的企业扶贫模式共27个,包含了中央企业、国有企业、民营企业以及在华外资等不同性质企业,集中展现了全社会力量共同参与扶贫开发,总结扶贫开发事业取得伟大成就的经验和模式。

李锦记希望厨师项目成功入选扶贫案例,充分显示了社会各界对李锦记十年来开展可造血式技能培训,投身教育扶贫的认可。自2011年起,李锦记酱料集团创办“李锦记希望厨师项目”,通过全额资助来自经济困难家庭的青年进入国家重点职业高中学习中餐烹饪技能的方式,帮助他们得以完成学业,掌握一技之长,逐渐走向自立。截止2020年9月,李锦记希望厨师项目累计投入超千万,招募了全国21个省市的873名有志青年学厨圆梦,其中已有482名走上工作岗位。在过去的9年里,53个国家级贫困县通过该项目受益。不同于传统的“输血”型公益项目,李锦记希望厨师项目更乐见于“造血扶智”,以创新思维整合企业优势资源,助力有志青年学习一技之长,规划理想人生。

南方周末中国企业社会责任研究中心发布《中国扶贫的企业样本》专著
南方周末中国企业社会责任研究中心发布《中国扶贫的企业样本》专著

作为一家生产酱料产品的企业,李锦记会和很多厨师打交道,在这个过程中,李锦记看到,虽然在内地,厨师收入不低,但他们劳动强度大,工作环境及社会地位等不尽如人意,越来越多的年轻人不愿意进入这一行,如此下去,厨师行业将后继乏人,中餐业的发展急需人才。另一方面,在经济欠发达地区,有些考不上高中或者家庭经济条件不好的孩子,初中毕业后辍学,因为没有一技之长,只能从事技术含量很低的工作。如果能够帮助这些青年掌握一技之长,恰恰能解决社会问题。基于这个考量,李锦记结合企业自身优势,推出了希望厨师项目,通过资助家庭困难的有志青年入读重点职业高中中餐烹饪专业,让他们学习厨艺,掌握一技之长,实现就业创业,带动稳定脱贫。

出生于1997年的张风英是李锦记希望厨师项目资助的第四批学生,他来自甘肃陇南宕昌县的一个偏远山村。6年前刚初中毕业的他,觉得前方的路一片黑暗。因家里条件不好,上高中家里负担不了,2014年6月,即将初中毕业的张风英面临着辍学,但在他心中,一直有一个厨师梦。就在他不知未来的路该如何走下去的时候,他听说了“李锦记希望厨师项目”,并顺利通过面试,去到北京,开启了他的厨师梦想之旅。他在学校进行了系统的学习,2017年顺利毕业后留在了北京的五星级酒店工作。2019年5月,工作了两年的张风英选择了在老家创业,他和表哥合伙开了一家面馆,店面有160多平方米,生意好的时候每天会卖出300到400碗,营业额四五千元。虽然他每天不到七点起床,晚上十点才闭店,工作很辛苦但他特别开心,家里的状况也因为这个小店慢慢好转,他希望不断积累经验,等以后时机成熟了,希望打造自己的品牌。

张风英在2020李锦记希望厨师北京班开班仪式上,通过视频讲述了他的创业故事和受助感受
张风英在2020李锦记希望厨师北京班开班仪式上,通过视频讲述了他的创业故事和受助感受

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示:“李锦记希望厨师项目将企业的优势资源与经济欠发达地区需求对接,激活了该地区的内生发展动力,我们欣喜的看到一批批成长起来的乡村青年逐渐有能力反哺家庭,回馈家乡,传递爱心。李锦记希望厨师项目的十年在中国乡村洒下了汗水,也在中国乡村种下了梦想的种子。站在新的历史起点,李锦记会总结经验与模式,链接更多资源,创造更大社会价值。”

特别关注!

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是“李锦记希望厨师”的第十个年头。站在新的起点,“李锦记希望厨师”搭建起了微信公众号平台,持续为大家分享项目动态、招生信息、学员故事、饮食文化和社会创新案例。我们期待您关注李锦记希望厨师公众号(lkk_hopeaschef),与我们携手,一起传承希望,传承爱!

相关链接 :

http://www.LKK.com

李锦记希望厨师项目入选《中国扶贫的企业样本》专著 - 新闻稿网[Xinwengao.com]

Source: 新闻稿网合作伙伴 - Xinwengao.com
媒体来源:[文章]
(C) 新闻稿 - Xinwengao.com