中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
SGS授予科大讯飞教育音箱XFES系列全球首张独立慧鉴等响清晰扩音认证



北京2021年12月10日 /新闻稿网 - Xinwengao.com/ — 2021年12月9日,国际公认的测试、检验和认证机构SGS与科大讯飞携手在合肥成功举办“SGS授予科大讯飞教育音箱XFES系列全球首张独立慧鉴等响清晰扩音认证”颁证仪式。SGS中国区副总裁谷晓宇、SGS消费电子产品事业部华东北区及汽车服务事业部总监吕彬偲、科大讯飞高级副总裁聂小林、科大讯飞硬件中心副总经理方小伟、科大讯飞教育BG智慧窗业务线总经理苗磊等出席本次仪式。

SGS授予科大讯飞教育音箱XFES系列全球首张独立慧鉴等响清晰扩音认证
SGS授予科大讯飞教育音箱XFES系列全球首张独立慧鉴等响清晰扩音认证

SGS中国区副总裁谷晓宇表示,本次合作对于我们双方而言都具有里程碑式意义,SGS助力科大讯飞顺利获取全球首张独立慧鉴等响清晰扩音认证,这将有助于双方在更广、更深的维度上展开合作。未来,SGS将不断关注市场需求及技术挑战,提供更多的品质解决方案及多维度的支持,以创新和专业与科大讯飞一同推动行业的可持续发展,引领行业智慧赋能及品质升级。

科大讯飞高级副总裁聂小林表示,A.I.赋能,让一切皆有可能。科大讯飞自成立以来,长期从事核心技术研究并保持了国际前沿技术水平。很高兴本次与SGS展开的深度合作,助力我们取得了教育音箱新产品在全空间等响扩音、自适应清晰扩音领域获得全球首张独立慧鉴证书,也是我们在创新技术上获得又一次硕果。同时,我们也期待能与SGS建立长期稳固的合作,携手共进,为全球智能产业的可持续发展奠定更加坚实的基础。

科大讯飞教育BG智慧窗业务线总经理苗磊同时表示:本次特别邀请了SGS对我们的这项产品进行了严格的测试。SGS作为国际知名的测试认证机构,认证结果具有很强的权威性。本次测试结果表明等响度音箱满足各项相关标准,可被授予SGS独立慧鉴证书。未来,科大讯飞等响度音箱也将继续开拓创新,同时,也期盼科大讯飞和SGS此后可以继续深化合作,不断从用户角度出发,满足更多客户的需求,共同为产品质量保驾护航。

书山有路 智能为径,声临其境 专注课堂

人工智能的快速发展正在推动教育的结构性变革,我国的教育信息化也正在从1.0时代快速迈向2.0时代。作为日常授课的课堂,若教室中不使用扩音系统,则通常会导致后排的学生听不清讲课内容;但若使用廉价劣质的扩音系统,扩音后可能会存在诸多问题,如声音断断续续,变得刺耳或沉闷,音调失真等。因此专业的音响系统显得尤为重要,越来越多的企业都在探索如何提供扩音效果清晰舒适、教室各个位置声音大小均衡并且无延时无啸叫的授课环境。

科大讯飞作为亚太地区知名的智能语音和人工智能企业,坚持源头核心技术创新及“平台+赛道”的发展战略,今年,全面推出教育音箱XFES系列。该系列产品全面采用独创的J型柱状声学结构设计、独特的喇叭组合设计,采用领先的软件算法技术,专业的音频传输方案及创新的AI现场调音方式,达到优质的等响和声音清晰的效果。

现场双方合影
现场双方合影

品质合作  强强联手创造更多价值

本次与科大讯飞合作期间,SGS专家团队从7大维度对科大讯飞教育音箱XFES系列进行全方位评估,各项测试结果均处于业内领先水平。

空间自适应

扩音的最终效果不但取决于扩音系统本身,还与教室的空间大小及装饰布局息息相关。科大讯飞的扩音系统有APP自适应调节功能,每到达一个新的环境,利用APP可快速自适应调节相关参数和算法,即可轻松实现等响和清晰的效果。

语音系统传输质量POLQA测试

测试扩音系统产品本身在扩音传递链路上的质量,包括:从扬声器到功放到喇叭输出、包括内部相关芯片和算法的处理。测试结果>3.5分,即表明此链路的语音传输质量良好。科大讯飞产品达到3.89分。

语音空间传输质量STIPA测试

测试扩音系统播出的声音在教室空间传递后的实际效果如何,自适应调优后的扩音系统应该能匹配实际的教室空间和装饰环境,让教室内用户听到的扩音后的声音清晰易懂。测试结果>0.62分 即表明此扩音系统在此教室空间中的扩音效果可达到良好的清晰度。科大讯飞产品实测最高达到0.775分, 表明空间扩音的清晰度十分优秀,且在不同位置的STIPA分值也都非常接近,最大的差值在0.11分,这意味着教室内不同位置的学生都能听到同等清晰度的扩音。

空间等响度测试

测试在教室中不同位置听到的扩音后的讲课声响度是否基本相同,测试结果 <4dBA 即意味着不同位置听到的响度感觉上是几乎无差别。科大讯飞产品不同位置上的响度最大差异为3.9dBA,符合要求。

扩音系统延时测试

一旦出现明显延时,老师口中发出的声音和音箱发出的声音会形成回声,也会严重影响讲课和听课效果。而科大讯飞产品实测延时只有36毫秒,相较于标准值40毫秒更短。

最短啸叫距离测试

在以往的教学中,不少老师都遇到过音响啸叫的情况,稍一走动,甚至一个转身,音响就会发出刺耳的声响。上课中途一旦发生啸叫,将会严重影响学生听课的专注度,对于老师而言,为避免该种情况,只能尽量不走动,严重影响课堂发挥。科大讯飞产品实测麦克风与喇叭在20cm以外无啸叫,比要求值50cm小很多, 可满足老师上课期间全场自由移动,不必担心被啸叫打断。

实际场景清晰度主观评价

上述6项客观测试在一定程度上确保了扩音的清晰度质量,但实际场景到底怎样,依靠客观测试数据很难确保,因此制定了一个全面的主观评价方法进行实际评测。此主观评价方案包含了以下严谨全面的要素:

(1) 测试语料考虑了男和女、青年和中年、语文数学和英语等不同变量;

(2) 评价包括5个维度:声音还原度、聆听努力度、聆听舒适度、低频失真度和高频失真度;

(3) 9位评价人员分别在教室的9个不同位置进行测试;

(4) 评价采用了对比同类产品盲测的方式,让评价人员可通过对比两个不同产品来更准确地打分,同时盲测使评价人员不知道对比测试的两个产品哪台是被测品,哪台是对比品,确保了评价人员不会因为品牌产生偏见。测试结果 >3.5分,意味着产品的实际扩音效果在还原、清楚、舒适、保真方面都达到良好的水平, 实现真正意义上的"清晰"。科大讯飞产品实测3.71分,完好地证明了此扩音系统全方位地达到了清晰扩音的效果。

科大讯飞与SGS作为各自领域的优秀企业,未来,将发挥双方品牌优势,强强联手,以创新和专业共同创造优质品质,使得更多消费者获得更加安全、便利的使用体验。


SGS授予科大讯飞教育音箱XFES系列全球首张独立慧鉴等响清晰扩音认证 - 新闻稿网[Xinwengao.com]

Source: 新闻稿网合作伙伴 - Xinwengao.com
媒体来源:[文章]
(C) 新闻稿 - Xinwengao.com