中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
爱立信发布终端节能新技术



北京2021年12月27日 /新闻稿网 - Xinwengao.com/ — 近日,爱立信发布了一项新的终端节能技术。该项技术利用网络配置优化实现终端节能。通过在网络侧采用更灵活、更智能化的配置,以及采用新技术,可在不降低终端用户体验感的前提下,更有效的助力终端节能,显著延长终端用户的待机时间。

手机的电老是不够用怎么办?如今我们的吃、喝、住、行,样样都离不开手机,通常一天还未结束,电量却早已所剩无几,尤其当我们在户外,岌岌可危的电量总让人缺乏安全感。众所周知,在电池技术没有取得突破之前,终端节能 — 延长手机待机时间将一直会是一个重大的课题。如今,5G中、大带宽的引入,让延长待机时间的需求变得尤为迫切。

终端节能不仅可以从终端本身入手,网络配置的优化同样可以达到效果。在目前已采用的技术中,C-DRX,RRC inactive state等功能都给终端节能贡献了力量。爱立信新发布的终端节能技术可以在实现这些功能的基础上,更有效、灵活地实现终端节能。

3GPP定义了灵活的multiple BWP配置 — 可以配置若干个带宽大小不一的专用BWP,使终端可以在进行各项业务时,在不同的BWP之间切换,来实现终端节能的目的。但这种切换会导致一些KPI指标变差,影响总体性能。3GPP release 17另辟蹊径,在时域上针对终端节能做文章,可以达到类似的节电目标,但避免了对KPI指标的影响。 其基本原理为:在终端侧,很大一部分电能消耗在了终端对网络下发的PDCCH检测上 — 即便在很多情况下,这些PDCCH携带的信息和该终端数据并没有关系。如果根据终端业务配置不同的PDCCH检测密度,高负载使用高密度的PDCCH检测,低负载使用低密度的PDCCH检测。这样可以根据终端的业务,使用不同的组参数,即可以达到节电的目的,也不会影响用户的使用体验。如图一所示。

图一
图一

爱立信新推出的节能方案基于R17的该技术原理,把相关的技术基于目前R15的终端提前实现,很快就会让现网中第一批享受5G的广大终端用户在节能上受益。据估算,该方案的整机节能效果在5%~10%左右,但不会造成用户感知降低等KPI下降。

这种基于时域的灵活配置,快速切换方案 ,提前实现R17的节能技术,服务于第一代的5G终端用户,体现了爱立信在5G移动通信方面深厚的技术积累。在部署了爱立信的这项新技术后,终端节电的效果会有明显的改观,且同时不影响用户体验。在终端用户的实际使用过程中,可以不用担心手机在4G/5G之间的频繁切换。另外,除了能够实现节电效果,该技术不会给现有终端带来任何接入问题——所有和终端的交互都在3GPP现有标准的大框架下实现。

无限畅想 ,无尽可能,让我们把未来变成可能!

爱立信发布终端节能新技术 - 新闻稿网[Xinwengao.com]

Source: 新闻稿网合作伙伴 - Xinwengao.com
媒体来源:[文章]
(C) 新闻稿 - Xinwengao.com