中国法律博客
ChinaLegalBlog.com
29年教学,9年公益,他以身作则,改变了无数山区孩子的人生

成都2022年9月10日 /新闻稿网 - Xinwengao.com/ — 今天是9月10日教师节,“老师”这个平凡的称谓,却有着一生不平凡的使命。这个教师节,你是否会想起自己的“宝藏老师”。因为他们,你的人生轨迹有了不同。在李锦记希望厨师项目中,也有这样一群老师,他们风雨无阻、步履不停,为山区的孩子,带去“命运的礼物”,改变的希望。

在众多教师中,有一位老师,在讲台上坚守29年,奔忙于全国各地的偏远山区,家访、面试,至今已有9年。他是四川省成都市财贸职业高级中学校(下称:成都财贸职高)的烹饪专业老师,陈荣剑。

一、29年教学,9年公益,初心不变

1990年,陈荣剑考入四川烹饪高等专科学校(现在的四川旅游学院),这是他首次走出乡村。1993年,他以优秀毕业生的身份被分配到成都市财贸职业高级中学校,任烹饪专业的教育教学老师。

2013年,李锦记希望厨师项目与成都财贸职高达成合作,成立了李锦记希望厨师成都班。九年来,陈荣剑作为教师队伍中的一员,从未缺席李锦记希望厨师项目每年的招生工作。

招生并不是件容易的事情,陈荣剑老师把它称之为“需要相互理解的过程”。

他清楚地记得贵州雷山县的那场暴雨,雨大得把桥梁冲垮了,路也毁了。他们要去的是山中的苗寨,必须在雨中徒步3、4个小时的泥泞山路,才能抵达目的地。

2018年,陈荣剑(右三)和项目组家访途中
2018年,陈荣剑(右三)和项目组家访途中

一开始,孩子们的家人坚决反对孩子参加李锦记希望厨师班,孩子还小,从贵州到成都去,实在让人很不放心。但是听完陈荣剑和其他老师耐心的讲解,“从如何培养一个孩子,让他们成人成才,到最后带动整个家庭致富”,家长选择相信这件“善事”,把孩子放心地交给学校。

还有2018年在江西莲花县的第一次招生,来听宣讲的除了学生,还有很多家长,提问环节很多家长都问:“哪有天上掉馅饼的好事?”“不给钱反倒还要每个月资助600块?”也私下找陈老师咨询。陈荣剑都耐心的一一给予解答……

陈荣剑老师的耐心与诚恳,最终使得这些热爱烹饪的孩子聚集在一起,成为李锦记希望厨师,学习专业技术,带动家庭致富,有机会摆脱父辈们的命运。

二、为山区孩子点亮希望

对于这些孩子,陈荣剑的第一印象就是“难”。

在甘肃陇南市礼县南部,秦巴山脉西端,有一个野人沟。在那里,陈荣剑经历了他最难忘的一次家访。第一次看见家里的灶头是和卧室连在一起的,他特别担心柴火燃起来把房子点着了。夕阳西下,年迈的爷爷背着一捆柴火,从山上回来。陈荣剑看了赶紧上前帮忙。从爷爷的口中,陈荣剑得知这个家的情况。孩子叫剡嘉歆,从小父母都不在身边,奶奶体弱,爷爷一人要担起照顾全家的责任。听到这里,陈荣剑把身上仅有的200块现金拿给爷爷。老人家很质朴,硬是不愿接受。陈荣剑坚持:“拿上买点肉,给孩子改善改善伙食。”几番劝说下爷爷才收下了他的心意。

魏晓玉是另一个让陈荣剑印象深刻的孩子。

去家访时他们一家正在采摘花椒。陈荣剑看见这几百斤不错的花椒,为帮助这个家庭,就在自己的朋友圈分享了花椒售卖的消息,没想到前来订购的人络绎不绝,不仅如此,他还协调学校食堂采购。

陈荣剑在魏晓玉家查看花椒
陈荣剑在魏晓玉家查看花椒

后来,剡嘉歆和魏晓玉两个孩子都顺利入读希望厨师成都班,如今也各有发展,越来越好。

三、好老师影响一生

生长在山区的孩子,和其他孩子在社交上表现出明显的不同。刚来到城市,很多孩子不会坐公交、地铁,陈荣剑都会耐心地当他们生活上的导师。而孩子们也在学习和老师们的辅导下,更加努力,逐渐树立了“自信”。在他们中,陈荣剑看到了很多“好苗子”。

陈荣剑获李锦记企业奖教金(中)
陈荣剑获李锦记企业奖教金(中)

每年参加省赛、市赛,学校大多数的参赛选手都是出自于李锦记希望厨师成都班,陈荣剑非常为这些孩子骄傲,同样他们的努力和勤奋也得到了专业评审们的认同。

2017年,陈荣剑带着两名希望厨师前往云南昆明参加首届世界青年学生烹饪艺术大赛,当时突然出现一个紧急情况,第二天比赛要使用的电磁炉坏了,当晚,陈荣剑老师带着大家走遍了昆明的大街小巷,最后在凌晨1点,买到了电磁炉,这才保证了第二天比赛的正常进行。最后,获得了5金1铜的好成绩。

作为一位老师,陈荣剑教导他的学生们谨记五件事。

第一,要人品过关,先把人做好。第二,要技术过关,所有的手艺要精益求精。第三,要有沟通协调能力。第四,要牢记对传统文化,传统的烹饪技术的传承发展。第五,要坚持,既然选择了做厨师这条路,就要坚定走下去。

陈荣剑也是这样以身作则了29年,言传身教影响着一批又一批学生,带着一届又一届的希望厨师变得越来越好。

最后,让我们一起感谢那些给予我们想象的力量,也教会我们怎样实现想象,让想象发生的老师们!祝所有老师:节日快乐!

29年教学,9年公益,他以身作则,改变了无数山区孩子的人生 - 新闻稿网[Xinwengao.com]

Source: 新闻稿网合作伙伴 - Xinwengao.com
媒体来源:[文章]
(C) 新闻稿 - Xinwengao.com